Hallo,
ich habe wieder meinen Apfelwein angesetzt. Der gärt auch gut, aber bei den Wartestunden auf den Wein beschäftigt mich folgende Frage :
Wenn nicht alle Hefe vergoren ist erhalten wir später Flaschenbomben. Wenn wir Wein aufzuckern hat die Hefe immer was zu futtern und erreicht irgendwann ihre Alkoholtoleranzgrenze und stirbt. Verbleibender Restzucker wird zu Restsüße im Wein. Können also durch Aufzuckern, bis alle Hefe tot ist und nichts mehr blubbert, Flaschenbomben vermieden werden?
Bitte korrigiert mich wenn ich falsch liege und verkürzt meine Wartezeit. Ich habe Durst .
Gruß
Albert von Herford
Alkoholtoleranz
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 7
- Registriert: 19 Oktober 2008 00:00
Alkoholtoleranz
Rotwein ist für alte Knaben
eine von den besten Gaben; (Wilhelm Busch)
eine von den besten Gaben; (Wilhelm Busch)
Alkoholtoleranz
Da ist was nicht klar ausgedrückt. Wenn es heissen sollte "Wenn nicht aller Zucker vergoren ist", dann liegst du richtig, aber dein Gedankengang wäre dann nicht neu. Der wurde schon im Kapitel Zucker der HP behandelt.AlbertvonHerford hat geschrieben:Wenn nicht alle Hefe vergoren ist
Aber noch was zu denken. Apfelwein schmeckt mit hohem Alkoholgehalt ziemlich sprittig. Das zarte Apfelaroma passt nicht dazu. Du solltest dir eine andere Lösung suchen.
Lies mal das ganze Kapitel Zucker.
www.fruchtwein.de/Wine/zucker.html
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Alkoholtoleranz
Bei uns gibt es gelegentlich so einen Öko-Alternativ-Lala-Apfelsaft, aus Äpfeln von Streuobstwiesen mit "altem" Baumbestand. Der Wein aus diesem Saft ist ganz wunderbar und verträgt geschmacklich durchaus auch einen höheren Alkoholgehalt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 7
- Registriert: 19 Oktober 2008 00:00
Alkoholtoleranz
Was verursacht denn die Bomben? Der Zucker oder die Hefe? Oder beides? Kann denn das Eine ohne das Andere nicht? Ich habe noch keine Filteranlage und bisher ist auch immer alles gut gegangen, aber ein wenig Respekt habe ich doch.
Gruß Albert
Gruß Albert
Rotwein ist für alte Knaben
eine von den besten Gaben; (Wilhelm Busch)
eine von den besten Gaben; (Wilhelm Busch)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Alkoholtoleranz
Das ist doch auf der von Fibroin verlinkten Seite erklärt
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert