Hagebuttenwein ohne Hefe?

Metinchen
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Hagebuttenwein ohne Hefe?

Beitrag von Metinchen »

Klar kannst Du. Und mal ein Schlückchen probieren. Damit kannst Du den Zuckegehalt erschmecken bzw. testen wie es sich geschmacklich so verhält. Wenn der Wein gärt drückt das entstehnde CO2 den durch die Proben entnahme eingedrungenden Sauerstoff schnell heraus.
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Kamuti
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Hagebuttenwein ohne Hefe?

Beitrag von Kamuti »

Ich habe gerade mal etwas abgezapft.
Schmeckt süß und lecker fruchtig :shock:

Aber Alkohol :|

Kenn mich mit den Gerätschaften noch nicht so aus.
Leider habe ich ein Vinometer was in Balling mist...
Habe gerade ca. 27 Balling gemessen ist das nicht zu hoch?
Die Maische ist jetzt 7 Tage alt...
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Öhm... ist das nicht eine Einheit für das Mostgewicht???? Hast du da wirklich ein Vinometer oder hast du irgend eine Form von Senkspindel?
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Kamuti
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Hagebuttenwein ohne Hefe?

Beitrag von Kamuti »

Das ist wohl eher ein Senkspindel

Auf polnisch steht da Vinometre... Irgendwas drauf. :lach:

Naja ich werde mir schnell ein richtiges deutsches bestellen.

Wenn ich richtig gegoogelt habe sind das wohl ca 27 g Zucker pro 100 g, ist das noch i.O.?
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Hagebuttenwein ohne Hefe?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Was sagt denn die Homepage dazu?

www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html

?-| ?-|

(nee nee nee... Gärstockung durch zu viel Zucker...)
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tiga
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Hagebuttenwein ohne Hefe?

Beitrag von tiga »

Hallo

Messungen mit der Spindel in bereits gärendem Wein?

Als nächstes kommen dann wohl die Lottozahlen für die nächste Ziehung :schlecht:
Gruss
Jan

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Hagebuttenwein ohne Hefe?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ach der gärt schon?! Danke Tiga, hatte ich glatt vergessen :-x

Grundsätzlich kann man mit so einer Spindel schon eine "Dichte" messen. Die Frage ist: Wie ist der Wert zu interpretieren?

Also, dann haben wir zwei Möglichkeiten.

A. Die an der Spindel Kohlensäurebläschen erhöhen deren Auftrieb und gaukeln dadurch eine höhere Dichte vor = Messung liefert keine brauchbaren Ergebnisse

B. Die Kohlensäure stört nicht weil nicht vorhanden/gründlich ausgeschüttelt. Dann ist die angezeigte Dichte (nicht der Zuckergehalt!) "echt"; was, auch und gerade in einem Zucker/Alkohol/Wassergemisch, auf einen zu hohen Zuckerhgehalt hinweist.
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Kamuti
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Hagebuttenwein ohne Hefe?

Beitrag von Kamuti »

ich habe die Kohlensäure schon durch schütteln entfernt...
naja vielleicht schon etwas zu süß, mal abwarten ich lass dann mal weiter gären und schau wie es sich entwickelt :|
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Alkohol senkt die Dichte; ergo: Du hattest zum Gärstart noch mehr Zucker im Ansatz als jetzt gemessen. Das war ungünstig (siehe oben).
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Hagebuttenwein ohne Hefe?

Beitrag von fibroin »

Das ist eine der Möglichkeiten, Weine zu machen. Mit viel Zucker anfangen, die Hefe quält sich so durch macht wenig Alkohol und der masssige Restzucker konserviert zusätzlich.
Wer es mag, bitteschön, mein Ding ist es nicht. 8-)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Hagebuttenwein ohne Hefe?

Beitrag von Kamuti »

Ja, ich denke mal das es so für mich richtig ist...
Ich mag es schon süß und lieblich, jedoch sollte schon auch ein gewisser Alkoholgehalt drin sein :shock:

Wenn ich es richtig verstanden habe kann ich den Alkoholgehalt jetzt auch nur noch am Ende, wenn der Wein fertig ist messen?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich glaube, wir umkreisen das Hauptproblem, ohne es auf den Punkt zu bringen. Und das ist nicht der Alkoholgehalt oder die Restsüße. Das ist die Frage, wie du Nachgärungen verhindern willst.

Die ist die wichtigste Frage, die sich jeder Hobbywinzer stellen muss, und du bist mit deinem hohen anfänglichen Zuckergehalt in einer besonders schwierigen Lage. Also, was schwebt dir vor?
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