Trockenhefe vs. Flüssighefe - welche vergärt natürlicher?
Verfasst: 23 November 2017 09:31
Hallo Ihr lieben Leute,
schön Euch hier im Forum begrüssen zu dürfen!
Habe die letzten Tage zweierlei 12L Ansätze Honigmet gemacht. Weil`s mich interessiert, jeweils einen mit Trockenhefe Steinberg, den Anderen mit Flüssighefe Tarragona gemacht.
Rezept:
2,5kg Honig
3 Liter Apfelsaft
1 Liter Grapefruitsaft (frisch, dafür auf Apfel verzichtet)
Tannin, Salze usw. nach Rezept der HP. Vergärt werden jeweils 12L, gleiches Rezept im 35L Gärballon.
Säure wurde auf 6g/L mit Milch- und Zitronensäure eingestellt.
Der erste Ansatz mit der frischen Tarragona Hefe wurde am Montag Abend angesetzt, der Zweite (Steinberg trocken) am Dienstag Mittag. Temperatur beider Ansätze 22°C stabil. Nach 8 Stunden bei der Trockenhefe der erste "Blubb", gestern Abend bei der Flüssighefe.
Heute Morgen sind beide Ansätze bei der "Stürmischen Gärung" angelangt, alle 3 Sekunden ein "Blubb".
Zur Hefe sei gesagt: Ich bin ein großer Freund niedriger Dosagen. Pro Liter Ansatz verwende ich 0,01g (insgesamt also 0,12g) Trockenhefe, mache ich beim Brot so, beim Bier, und beides schmeckt - Flüssighefe wurde komplett und ohne Gärstarter direkt in den Ansatz gegeben. Natürlich achte ich deshalb peinlichst auf Sauberkeit und Sterilität der verwendeten Utensilien!
Nun stelle sich beim morgentlichen Fitnessprogramm (Schütteln der Ansätze und somit Austreiben der Kohlensäure bei gleichzeitigem "Prüfriecher") heraus, dass der Ansatz der Flüssighefe weitaus "natürlicher" riecht, als der der Trockenhefe. Schwer zu beschreiben....die Trockenhefe riecht "gäriger" und etwas saurer, die Füssighefe fast wie Selters (sehr frisch, nichts muffiges etc.).
Geschmacklich würde ich sagen sind beide Jungweine gleich - schmecken saugeil! xD
Hinzufügen muss ich allerdings, dass die Tarragona Flüssighefe sehr neutral roch, sehr leicht nach Federweisser, fast kein Trub und ohne Bodensatz - die Steinberg Hefe den "Backhefegeruch" nach Rehydrierung aufwies.
Meint Ihr das liegt einfach an der Hefesorte oder sind Flüssighefen geschmacklich den Trockenhefen überlegen? Könnte mir vorstellen, dass sich dieser Geruch nach einiger Zeit geschmacklich auf den Wein auswirken könnte....
Der nächste Ansatz wird Tarragona Trocken- und Flüssighefe!
Beste Grüße!
schön Euch hier im Forum begrüssen zu dürfen!
Habe die letzten Tage zweierlei 12L Ansätze Honigmet gemacht. Weil`s mich interessiert, jeweils einen mit Trockenhefe Steinberg, den Anderen mit Flüssighefe Tarragona gemacht.
Rezept:
2,5kg Honig
3 Liter Apfelsaft
1 Liter Grapefruitsaft (frisch, dafür auf Apfel verzichtet)
Tannin, Salze usw. nach Rezept der HP. Vergärt werden jeweils 12L, gleiches Rezept im 35L Gärballon.
Säure wurde auf 6g/L mit Milch- und Zitronensäure eingestellt.
Der erste Ansatz mit der frischen Tarragona Hefe wurde am Montag Abend angesetzt, der Zweite (Steinberg trocken) am Dienstag Mittag. Temperatur beider Ansätze 22°C stabil. Nach 8 Stunden bei der Trockenhefe der erste "Blubb", gestern Abend bei der Flüssighefe.
Heute Morgen sind beide Ansätze bei der "Stürmischen Gärung" angelangt, alle 3 Sekunden ein "Blubb".
Zur Hefe sei gesagt: Ich bin ein großer Freund niedriger Dosagen. Pro Liter Ansatz verwende ich 0,01g (insgesamt also 0,12g) Trockenhefe, mache ich beim Brot so, beim Bier, und beides schmeckt - Flüssighefe wurde komplett und ohne Gärstarter direkt in den Ansatz gegeben. Natürlich achte ich deshalb peinlichst auf Sauberkeit und Sterilität der verwendeten Utensilien!
Nun stelle sich beim morgentlichen Fitnessprogramm (Schütteln der Ansätze und somit Austreiben der Kohlensäure bei gleichzeitigem "Prüfriecher") heraus, dass der Ansatz der Flüssighefe weitaus "natürlicher" riecht, als der der Trockenhefe. Schwer zu beschreiben....die Trockenhefe riecht "gäriger" und etwas saurer, die Füssighefe fast wie Selters (sehr frisch, nichts muffiges etc.).
Geschmacklich würde ich sagen sind beide Jungweine gleich - schmecken saugeil! xD
Hinzufügen muss ich allerdings, dass die Tarragona Flüssighefe sehr neutral roch, sehr leicht nach Federweisser, fast kein Trub und ohne Bodensatz - die Steinberg Hefe den "Backhefegeruch" nach Rehydrierung aufwies.
Meint Ihr das liegt einfach an der Hefesorte oder sind Flüssighefen geschmacklich den Trockenhefen überlegen? Könnte mir vorstellen, dass sich dieser Geruch nach einiger Zeit geschmacklich auf den Wein auswirken könnte....
Der nächste Ansatz wird Tarragona Trocken- und Flüssighefe!
Beste Grüße!