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Veunsichert!

Verfasst: 17 August 2017 10:59
von Paperboy
Hallo alle zusammen!

Ich habe ja am 12.08.18 meinen ersten Met angesetzt
Mal grob..
3kg Honig
2l Apfelsaft
5g Hefenährsalz
5g Hefe
5g Zitronensäure
und das ganze dann bis auf 10l mit Wasser aufgefüllt.

Soweit läuft alles ganz gut und wollte mal am Samstag den Alkoholwert messen und eventuell Honig zugeben.

Nur habe ich gelesen das man alle 8 Tage den Gärbehälter reinigen soll um die Abgestorbenen Hefen zu entfernen. Ist das richtig oder was meint ihr??

Lg
Mario

Re: Veunsichert!

Verfasst: 17 August 2017 11:24
von CaptainPatrick
Paperboy hat geschrieben:Nur habe ich gelesen das man alle 8 Tage den Gärbehälter reinigen soll um die Abgestorbenen Hefen zu entfernen. Ist das richtig oder was meint ihr??
Absoluter Quatsch. Wo hast du den Schmarrn her?

Es stimmt zwar, dass Hefezellen fortwährend absterben, aber solange die Gärung läuft, zersetzen sich die toten Hefezellen und die Nährstoffe werden von den lebenden Zellen zur Vermehrung verbraucht. Wenn du jetzt die toten Hefezellen entfernst, entziehst du dem Wein für die Hefevermehrung wichtige Nährstoffe. Das führt dann ggf. zu Gärstockung. Außerdem ist das Umfüllen alle 8 Tage für den Wein auch nicht gerade zuträglich.

Der Wein wird genau einmal von der Hefe abgezogen und zwar dann, wenn die Alkoholtoleranzgrenze erreicht ist, sich die Hefe also nicht mehr von selbst vermehrt (denn jetzt würde sich die tote Hefe tatsächlich im Wein zersetzen und lösen). Steht auch alles auf der Homepage (Banner im Forenheader klicken).

Re: Veunsichert!

Verfasst: 17 August 2017 12:10
von Chesten
Wenn du den Gärbehählter alle 8 Tage reinigst fängst du dir eher Weinkrankheiten ein als du gucken kannst.
Im Netz haben die Leute meist keine Ahnung und viel Angst !
Wenn du täglich den Ansatz schüttelst wird deine Hefe auch nicht gammeln und dann brauchst du so einen Blödsinn wie den Ballon jede Woche reinigen nicht machen !
Paperboy hat geschrieben:...5g Hefe
...und das ganze dann bis auf 10l mit Wasser aufgefüllt.
Ich hoffe das du keine Backhefe genommen hast, 5 Gramm Reinzuchthefe wären auf 10 Liter zuviel !

Re: Veunsichert!

Verfasst: 17 August 2017 13:39
von CaptainPatrick
Chesten hat geschrieben:Im Netz haben die Leute meist keine Ahnung und viel Angst !
Wir sind hier aber auch im Netz :o

Re: Veunsichert!

Verfasst: 17 August 2017 17:07
von Chesten
Chesten hat geschrieben:Im Netz haben die Leute meist keine Ahnung und viel Angst
NeoArmageddon hat geschrieben:Wir sind hier aber auch im Netz :o
Das hier ist der Hort der Glückseligkeit :lol: !
Ne jetzt mal Spaß bei Seite. Wenn du dich bei solch speziellen Themen wie der Weinbereitung auf den falschen Seiten tummelst, ich sage nur die Kochseiten... Haben viele eine Meinung aber die wenigsten wirklich Ahnung !

Das schöne hier an diesem Forum ist das viele hier lange Jahre Erfahrung haben und der Umgangston ist sehr gut, liegt wohl auch am Alter der Mitglieder ;) .

Kurz gesagt wir sind hier auch im Internet aber in einer guten Ecke ;) .

Re: Veunsichert!

Verfasst: 17 August 2017 17:08
von Paperboy
Hallo zusammen!

Dachte mir schon fast das es Quatsch ist

aber hier die Quelle ( Link)

http://www.lomion.de/Mittelalterrezepte/getraenk/met/herstellung.html


lg Mario

Re: Veunsichert!

Verfasst: 17 August 2017 18:01
von Chesten
Und wieder tat ein dunkler Abgrund des Netzes auf :lol: !

Wie findet man solche Seiten ???
Wie lange muss man suchen um auf sowas zu kommen ?

Wenn ich nur das Wort " Fruchtwein" bei Google eingebe kommt als erstes die Homepage zu diesem Forum.
Ja egal man kann nicht alle retten ;) .

Re: Veunsichert!

Verfasst: 17 August 2017 18:46
von Paperboy
Hallo

Also ich hatte einfach mir mal verschiedene Beiträge durchlesen wollen.
Ist doch gut das ich lieber gefragt als gehandelt habe. Nun ist es wie bei einem guten Imkerforum.... Dort wo einem geholfen wird da sollte man auch bleiben. Sprich wenn ich etwas wissen möchte werde ich mal in die Suche gehen oder Fragen

Gut das ich nicht den Quatsch gemacht habe

LG Mario

Re: Veunsichert!

Verfasst: 17 August 2017 20:12
von Fruchtweinkeller
Ich habe den Quark da mal ganz (ganz!) schnell überflogen und habe auch keine Lust, jeden Quarksatz zu zerlegen. In aller Kürze: Das Gebräu, das beim "Pepsi-Test" mit unserem Basismet sicherlich durchfallen dürfte, ist mikrobiologisch nicht sicher stabil. Solange das Zeug wie empfohlen bei 8-12° gelagert wird wird vermutlich nicht viel passieren. Aber wehe, die Lagertemperatur steigt, dann wird die Nachgärungsgefahr deutlich ansteigen.

Re: Veunsichert!

Verfasst: 17 August 2017 20:38
von CaptainPatrick
Der Autor der Webseite muss ziemlich hohen Lagen wohnen, wenn sein Wasser bei 50 Grad siedet :lol:

Re: Veunsichert!

Verfasst: 17 August 2017 22:20
von Fruchtweinkeller
Dann muss er noch über dem Gipfel des Mount Everest wohnen. Womöglich im Wolkenkuckucksheim :hmm:

Re: Veunsichert!

Verfasst: 17 August 2017 22:45
von Igzorn
Ich stelle mir den Autor als jemanden vor, der um seinen Braukessel tanzt. Irgendwie hat er Ahnung davon, aber es ist ne gute Portion Aberglaube dabei.