Schimmel oder Hefepilze?

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Chesten
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Re: Schimmel oder Hefepilze?

Beitrag von Chesten »

Die Homepage hat geschrieben:Energie braucht die Zelle zum Leben und zum Wachsen, Kohlendioxid kann entweichen. Was wird nun aus den Reduktionsäquivalenten, die sich beim Abbau der Glucose anhäufen? Das NAD, an welches die Reduktionsäquivalente gebunden sind, ist kostbar und muss regeneriert werden, damit es wieder für die Aufnahme neuer Reduktionsäquivalente dienen kann. Die atmende Zelle schleust dazu die Reduktionsäquivalente in die Atmungskette ein. Hier wird der Wasserstoff [H2] auf Sauerstoff (O2) übertragen, es entsteht Wasser (H2O). Damit aber nicht genug: Dies ist nicht nur ein eleganter Weg, um nicht gebrauchte Reduktionsäquivalente zu beseitigen, dabei entsteht auch noch eine Menge Energie in Form von ATP. Bei der Atmung dient also ein anorganischer Stoff, der Sauerstoff, als Endakzeptor für die Reduktionsäquivalente, die beim Abbau der Glucose anfallen.

Werfen Sie nun noch einen Blick auf Abbildung 3.2 und stellen sie sich vor, der Sauerstoff aus der Luft würde als Endakzeptor für die Reduktionsäquivalente nicht mehr zur Verfügung stehen. Was würde wohl passieren? Die Glycolyse und der Citratcyclus würden zum Erliegen kommen, weil sich Reduktionsäquivalente in der Zelle anhäufen würden. Letztlich würde alles NAD der Zelle als NADH2 vorliegen, wodurch die Glycolyse nicht mehr ablaufen kann. Die Zelle könnte keine Energie mehr produzieren und würde zugrunde gehen. Wohin also mit den Reduktionsäquivalenten?
Sprich wenn Sauerstoff vorhanden ist bildet die Hefe keinen Alkohol weil sie es nicht muss und sie mit Sauerstoff mehr Energie bekommt.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Josef
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Re: Schimmel oder Hefepilze?

Beitrag von Josef »

Nun ja, wie weit man eine offene Gärung betreiben kann, kann ich natürlich nicht sagen. Wir versuchen ja, aus guten Gründen, so gut es geht den Sauerstoff von unseren Ansätzen fern zu halten.
Ein paar Prozente sollten da trotzdem bei rauskommen. Wenn man bedenkt, das bei uns sogar die reifen Pflaumen am Baum gären. :pfeif:

Aber alles nur Beobachtungen und nicht wissenschaftlich belegt. ;)
Vielleicht kann der Chef mehr dazu sagen.
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Fruchtweinkeller
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Re: Schimmel oder Hefepilze?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Auch in Anwesenheit von Sauerstoff kann Saccharomyces gären, insbesondere bei hohen Zuckerkonzentrationen. Das nennt man nach dem Entdecker auch "Crabtree-Effekt".
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Chesten
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Re: Schimmel oder Hefepilze?

Beitrag von Chesten »

Da trumpf der Chef wieder mit geheimen Spezialwissen auf :lol: !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
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Re: Schimmel oder Hefepilze?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nee, so geheim ist's nicht, eher "irgendwann gelernt und halb vergessen" ;)

Für die Homepage habe ich das aber aktiv unterschlagen; das ist ein Sonderfall der für die Argumentation dort nicht wirklich relevant ist, da kann und sollte man einige Dinge auf wesentliche Aussagen reduzieren.
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