gibt es Erfahrungen mit Lalvin C1108?
Ich kann über den Gärstart berichten, dass das Zeug abgeht wie "Schmitts Katze". Als Trockenhefe reingebröselt und nach 15 Minuten blubbt es schon. Kein Witz. Sagt natürlich noch nichts über das Ergebnis.
http://www.brsquared.org/wine/CalcInfo/ ... htm#C-1108Name: S.cerevisiae (bayanus), C-1108, Pasteur Institute strain (UCD 595)
Producer: Gervin (No.3 Yellow label), Red Star Yeasts (?Pasteur Champagne)
Origin: Champagne, France (mixed population culture)
Used style: sparkling, dessert
other: clean, neutral ferments
Ferment: starts fast, proceeds very slowly
Temp.s: 12-30C range (some say 15-25C), optimum 20C
Alcohol tolerance: High (17%)
Foam: Medium (some high in warm weather)
Sediment: Fine lees
SO2 tolerance: 25ppm
Low nutrient tolerant:
Malolactic tolerant:
H2S production:
Flavour: Clean
Other: good for stuck ferments