Temperaturregulation von Hefen
Verfasst: 21 Oktober 2016 10:00
Tag die Herren,
ich bin es mal wieder mit Fragen in puncto Hefe.
Ich hab mich, was das Vermehren und Absterben von Hefe angeht, jetzt schon in den Beiträgen von Fruchtweinkeller.de etwas durchgemogelt.
Dabei frage ich mich wie Ihr bezüglich Temperaturruglation vorgeht. Also ob ihr sie überhaupt verwendet oder aber nicht. Um es etwas deutlicher zu fragen.
Bewahrt Ihr Eure Behälter konstant am gleichen Ort auf und nehmt keinen Einfluss auf die Temperatur oder setzt ihr zum Beispiel Gerätschaften ein um die Temperaturen im Gärbehälter zu beinflussen.
Ich habe in einem Shop zum Beispiel eine 'Temperaturmaid' entdeckt, eine Heizplatte für Gärballone, welche sich präzise auf die gewünschte Temperatur einstellen lässt.
Eigentlich müsste man doch auch (insofern das Behältnis lichtdicht ist) einfach eine kleine Glühlampe auf das Gefäss seiner Wahl richten können um die gewünschte Temperatur zu erreichen, die meisten Glühlampen sind im Grunde ja nichts anderes als Wärmeemitter.
Man kann ja durch senken der Temperatur die Vermehrung der Hefe stark beeinflussen (verlangsamen).
Wenn ich es richtig verstanden hab kann ich dann die Gärung (nachdem ich erst mal für eine stabile Basis gesorgt habe) doch zum Beispiel wesentlich in die Länge ziehen indem ich gezielt die Temperatur senke? Vorrausgesetzt ich bewege mich im Toleranzrahmen.
Oder denke ich hier gerade grundsätzlich falsch?
ich bin es mal wieder mit Fragen in puncto Hefe.
Ich hab mich, was das Vermehren und Absterben von Hefe angeht, jetzt schon in den Beiträgen von Fruchtweinkeller.de etwas durchgemogelt.
Dabei frage ich mich wie Ihr bezüglich Temperaturruglation vorgeht. Also ob ihr sie überhaupt verwendet oder aber nicht. Um es etwas deutlicher zu fragen.
Bewahrt Ihr Eure Behälter konstant am gleichen Ort auf und nehmt keinen Einfluss auf die Temperatur oder setzt ihr zum Beispiel Gerätschaften ein um die Temperaturen im Gärbehälter zu beinflussen.
Ich habe in einem Shop zum Beispiel eine 'Temperaturmaid' entdeckt, eine Heizplatte für Gärballone, welche sich präzise auf die gewünschte Temperatur einstellen lässt.
Eigentlich müsste man doch auch (insofern das Behältnis lichtdicht ist) einfach eine kleine Glühlampe auf das Gefäss seiner Wahl richten können um die gewünschte Temperatur zu erreichen, die meisten Glühlampen sind im Grunde ja nichts anderes als Wärmeemitter.
Man kann ja durch senken der Temperatur die Vermehrung der Hefe stark beeinflussen (verlangsamen).
Wenn ich es richtig verstanden hab kann ich dann die Gärung (nachdem ich erst mal für eine stabile Basis gesorgt habe) doch zum Beispiel wesentlich in die Länge ziehen indem ich gezielt die Temperatur senke? Vorrausgesetzt ich bewege mich im Toleranzrahmen.
Oder denke ich hier gerade grundsätzlich falsch?