Bioferm Killer (von Bouwland) für jeden Wein?

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Bioferm Killer (von Bouwland) für jeden Wein?

Beitrag von JasonOgg »

Die "Rouge" hatte ich mal ganz am Anfang und habe sie gut in Erinnerung.

Die Aromatic hatte ich diese Saison und finde sie gegen Ende ziemlich zickerig. Ich weiß, Fibroin, das betrifft dich nicht :D

Der Vorteil der Aromatic ist, man bekommt sie für kleines Geld im 100g Pack.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Bioferm Killer (von Bouwland) für jeden Wein?

Beitrag von fibroin »

JasonOgg hat geschrieben:ziemlich zickerig
ich denke, die Hefe gleicht sich seinem Verwender an. :P
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Bioferm Killer (von Bouwland) für jeden Wein?

Beitrag von JasonOgg »

fibroin hat geschrieben:ich denke, die Hefe gleicht sich seinem Verwender an.
Du meinst, wenn der Verwender lange gären läßt, dann läßt sich die Hefe mehr Zeit?

Mal drüber nachdenken, da könnte etwas dran sein. :D

Momentan habe ich nur noch einen frischen Honigansatz mit der Aromatic, die beiden letzten Dauergärer sind mit der Anchor Vin 7 (PDF) angesetzt und moussieren seit Oktober im Keller bei 18-13°C vor sich hin. Inzwischen haben sie schon wieder 15°C.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Bioferm Killer (von Bouwland) für jeden Wein?

Beitrag von fibroin »

Wie ich das immer gemeint habe, sei dahingestellt. :D
Ich lasse Fruchtweine nicht über 13 % und Honigweine nicht über 14 % kommen. Daher ist mir das Problem des Gärendes der Hefen ziemlich unbekannt. Natülich geht das nur mit Gebrauch einer Filteranlage.
Die Langgärerweine gibts bei mir nicht mehr.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Bioferm Killer (von Bouwland) für jeden Wein?

Beitrag von matzl0505 »

Genau so mache ich das auch.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Bioferm Killer (von Bouwland) für jeden Wein?

Beitrag von JasonOgg »

Matzl0505 & Fibroin hat geschrieben:Die Langgärerweine gibts bei mir nicht mehr.
Bei mir schon :P

Nach meiner Erfahrung werden die Weine einfach runder und harmonischer, wenn sie langsam gären und klären. Da wird nichts durchgepeitscht und der Keller ist voll genug. Den Restzucker habe ich bereits eingestellt und brauche nach dem Filtern nicht mehr rumpantschen.

Aber jeder wie er mag.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Bioferm Killer (von Bouwland) für jeden Wein?

Beitrag von matzl0505 »

JasonOgg hat geschrieben:Nach meiner Erfahrung werden die Weine einfach runder und harmonischer, wenn sie langsam gären und klären.
Das eine schließt das andere ja nicht aus ?-|

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zur Hefe“