Hefe in kalte Maische zugeben?
- Flowie91
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Hefe in kalte Maische zugeben?
Moin !
Ich habe gerade wieder 2 Fässer Himbeerwein vorbereitet, also:
- Zucker in warmem Wasser gelöst
- Nährsalz zugegeben
- Tiefkühlfrüchte zugegeben
- auf entsprechendes Volumen aufgefüllt
Jetzt ist ein Teil der Früchte im Fass noch gefroren, dass die Hefe so nicht wirklich starten würde ist ir natürlich klar.
Frage wäre nur: Kann ich die benötigte Hefemenge (Trockenhefe rehydriert) schon zugeben und untermischen und wenn sich die Maische
dann genug erwärmt hat geht es irgendwann los?
Gedanke dahinter -> So können keine Essigbakterien oder ähnliches Fuß greifen
Oder wollte ich einfach warten bis die Temperatur der Maische stimmt und dann erst die Hefe zugeben?
Hat da wer Erfahrungen?
Ich habe gerade wieder 2 Fässer Himbeerwein vorbereitet, also:
- Zucker in warmem Wasser gelöst
- Nährsalz zugegeben
- Tiefkühlfrüchte zugegeben
- auf entsprechendes Volumen aufgefüllt
Jetzt ist ein Teil der Früchte im Fass noch gefroren, dass die Hefe so nicht wirklich starten würde ist ir natürlich klar.
Frage wäre nur: Kann ich die benötigte Hefemenge (Trockenhefe rehydriert) schon zugeben und untermischen und wenn sich die Maische
dann genug erwärmt hat geht es irgendwann los?
Gedanke dahinter -> So können keine Essigbakterien oder ähnliches Fuß greifen
Oder wollte ich einfach warten bis die Temperatur der Maische stimmt und dann erst die Hefe zugeben?
Hat da wer Erfahrungen?
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
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Re: Hefe in kalte Maische zugeben?
wenn Du noch Wasser hinzu geben kannst, gib heißes Wasser auf das Obst dann taut es schnell auf. Bis die Maische wieder abgekühlt ist -evtl. mit kaltem Wasser nachhelfen- mach einen Gärstarter. Ich würde die Hefchen nicht streßen weder mit kalter noch heißer Maische
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
- Flowie91
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Re: Hefe in kalte Maische zugeben?
Ich hab es zum Teil mit heißem Wasser versucht, aber das ging nicht so gut bei 100 Liter MaischeKuli hat geschrieben:wenn Du noch Wasser hinzu geben kannst, gib heißes Wasser auf das Obst dann taut es schnell auf. Bis die Maische wieder abgekühlt ist -evtl. mit kaltem Wasser nachhelfen- mach einen Gärstarter. Ich würde die Hefchen nicht streßen weder mit kalter noch heißer Maische
Nein, Stress möchte ich den Hefen natürlich nicht zumuten, nacher schadet es der Gärung. ..
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
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Re: Hefe in kalte Maische zugeben?
Wenn ich tiefgekühlte Früchte verwende, warte ich immer bis das Ganze auf Betriebstemperatur gekommen ist. Probleme hatte ich bisher noch nie. Die Maische dann mit Trockenhefe geimpft und schon gehts los.
Du hast ja auch abends keinen Schimmel auf einer Obstschale die du morgens hin gestellt hast.
Obwohl ich mir vorstellen könnte das einer Trockenhefe, die sowieso im Kühlschrank gelagert wird, die Temperatur kein Problem bereitet.
Du hast ja auch abends keinen Schimmel auf einer Obstschale die du morgens hin gestellt hast.
Obwohl ich mir vorstellen könnte das einer Trockenhefe, die sowieso im Kühlschrank gelagert wird, die Temperatur kein Problem bereitet.
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Re: Hefe in kalte Maische zugeben?
Ich hab mich jetzt dazu entschieden, das ganze auf Raumtemperatur kommen zu lassen und dann anzuimpfen.
Morgen Vormittag müsste es soweit sein =)
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Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
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Re: Hefe in kalte Maische zugeben?
Besser so. Temperaturschwankungen mag Freund Hefchen nicht, wobei plötzliche Schwankungen nach unten besser toleriert werden sollten als plötzliche Schwankungen nach oben. Aber trotzdem: Heißt nicht dass sich Hefchen darüber freut
Und so schnell vergammelt da auch nichts, das sehe ich wie Josef.
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90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Hefe in kalte Maische zugeben?
Mich würde ein Doppelblindversuch interessieren. Aber das das zu viel Aufwand ist, wäre auch ein Test mit zwei Anbsätzen spannend. Was wäre das schlimmste Ergebnis mit Eisstücken im Ansatz?
Ich kann mir gut vorstellen, dass es keinen Unterschied geben wird. Bin halt Optimist
Ich kann mir gut vorstellen, dass es keinen Unterschied geben wird. Bin halt Optimist
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Fruchtweinkeller
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Re: Hefe in kalte Maische zugeben?
Naja, die Vitalität kann runtergehen. Ist halt die Frage: Wie willst du das mit Hausmitteln messen?
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Re: Hefe in kalte Maische zugeben?
Ich dachte
optisch, also Schimmel ja/nein
Gärgeschwindigkeit, Blubs per minute
Alkoholgehalt
Geschmack
Das über die ersten Tage "messen" und fertig ist die Laube.
optisch, also Schimmel ja/nein
Gärgeschwindigkeit, Blubs per minute
Alkoholgehalt
Geschmack
Das über die ersten Tage "messen" und fertig ist die Laube.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Fruchtweinkeller
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Re: Hefe in kalte Maische zugeben?
Ist doch alles ungenau.
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