Hefe in kalte Maische zugeben?

Antworten
Benutzeravatar
Flowie91
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 809
Registriert: 29 September 2014 20:11
Wohnort: Schleswig Holstein

Hefe in kalte Maische zugeben?

Beitrag von Flowie91 »

Moin !

Ich habe gerade wieder 2 Fässer Himbeerwein vorbereitet, also:

- Zucker in warmem Wasser gelöst
- Nährsalz zugegeben
- Tiefkühlfrüchte zugegeben
- auf entsprechendes Volumen aufgefüllt

Jetzt ist ein Teil der Früchte im Fass noch gefroren, dass die Hefe so nicht wirklich starten würde ist ir natürlich klar.
Frage wäre nur: Kann ich die benötigte Hefemenge (Trockenhefe rehydriert) schon zugeben und untermischen und wenn sich die Maische
dann genug erwärmt hat geht es irgendwann los?

Gedanke dahinter -> So können keine Essigbakterien oder ähnliches Fuß greifen

Oder wollte ich einfach warten bis die Temperatur der Maische stimmt und dann erst die Hefe zugeben?

Hat da wer Erfahrungen?
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Kuli
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 884
Registriert: 16 Juli 2012 00:00

Re: Hefe in kalte Maische zugeben?

Beitrag von Kuli »

wenn Du noch Wasser hinzu geben kannst, gib heißes Wasser auf das Obst dann taut es schnell auf. Bis die Maische wieder abgekühlt ist -evtl. mit kaltem Wasser nachhelfen- mach einen Gärstarter. Ich würde die Hefchen nicht streßen weder mit kalter noch heißer Maische :tsts:
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Benutzeravatar
Flowie91
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 809
Registriert: 29 September 2014 20:11
Wohnort: Schleswig Holstein

Re: Hefe in kalte Maische zugeben?

Beitrag von Flowie91 »

Kuli hat geschrieben:wenn Du noch Wasser hinzu geben kannst, gib heißes Wasser auf das Obst dann taut es schnell auf. Bis die Maische wieder abgekühlt ist -evtl. mit kaltem Wasser nachhelfen- mach einen Gärstarter. Ich würde die Hefchen nicht streßen weder mit kalter noch heißer Maische :tsts:
Ich hab es zum Teil mit heißem Wasser versucht, aber das ging nicht so gut bei 100 Liter Maische :D

Nein, Stress möchte ich den Hefen natürlich nicht zumuten, nacher schadet es der Gärung. ..
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Hefe in kalte Maische zugeben?

Beitrag von Josef »

Wenn ich tiefgekühlte Früchte verwende, warte ich immer bis das Ganze auf Betriebstemperatur gekommen ist. Probleme hatte ich bisher noch nie. Die Maische dann mit Trockenhefe geimpft und schon gehts los.
Du hast ja auch abends keinen Schimmel auf einer Obstschale die du morgens hin gestellt hast.
Obwohl ich mir vorstellen könnte das einer Trockenhefe, die sowieso im Kühlschrank gelagert wird, die Temperatur kein Problem bereitet.
Benutzeravatar
Flowie91
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 809
Registriert: 29 September 2014 20:11
Wohnort: Schleswig Holstein

Re: Hefe in kalte Maische zugeben?

Beitrag von Flowie91 »

Ich hab mich jetzt dazu entschieden, das ganze auf Raumtemperatur kommen zu lassen und dann anzuimpfen.
Morgen Vormittag müsste es soweit sein =)
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Hefe in kalte Maische zugeben?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Besser so. Temperaturschwankungen mag Freund Hefchen nicht, wobei plötzliche Schwankungen nach unten besser toleriert werden sollten als plötzliche Schwankungen nach oben. Aber trotzdem: Heißt nicht dass sich Hefchen darüber freut :pfeif:

Und so schnell vergammelt da auch nichts, das sehe ich wie Josef.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Hefe in kalte Maische zugeben?

Beitrag von Igzorn »

Mich würde ein Doppelblindversuch interessieren. Aber das das zu viel Aufwand ist, wäre auch ein Test mit zwei Anbsätzen spannend. Was wäre das schlimmste Ergebnis mit Eisstücken im Ansatz?
Ich kann mir gut vorstellen, dass es keinen Unterschied geben wird. Bin halt Optimist ^_^
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Hefe in kalte Maische zugeben?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Naja, die Vitalität kann runtergehen. Ist halt die Frage: Wie willst du das mit Hausmitteln messen?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Hefe in kalte Maische zugeben?

Beitrag von Igzorn »

Ich dachte
optisch, also Schimmel ja/nein
Gärgeschwindigkeit, Blubs per minute
Alkoholgehalt
Geschmack

Das über die ersten Tage "messen" und fertig ist die Laube.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Hefe in kalte Maische zugeben?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ist doch alles ungenau.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zur Hefe“