Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeben
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb
Wenn dir der Wein jetzt etwas zu trocken ist kannst du ja ruhig noch ein wenig nachsüßen und schauen was passiert.
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb
Soo liebe Gemeinde, ich habe vor 5 Tagen die Restsüsse
Eingestellt und geschwefelt mit 1.5g (15l) und den Ansatz in den gewölbekeller bei 10C° gestellt.
Heute habe ich den Abstich durchgeführt
Aber wieder einen Fehler gemacht. Den Nagelneuen
Glasballon nicht gereinigt. Hoffe das macht nicht allzuviel aus.
Nun werde ich den anderen Ballon mit Kukident reinigen (Tip von meiner Mutter)
Soll ich nun wieder ne woche warten und bei Bedarf erneut Abziehen oder nach dieser Woche das Kieselsol rein und nach ein paar Stunden nochmal abziehen bzw. Abfüllen?
Achja es entsteht kein Schaum und Kohlensäure mehr jedoch wenn ich schüttel bewegt sich der Gärspund -> normal?
Vielen Dank
Eingestellt und geschwefelt mit 1.5g (15l) und den Ansatz in den gewölbekeller bei 10C° gestellt.
Heute habe ich den Abstich durchgeführt
Aber wieder einen Fehler gemacht. Den Nagelneuen
Glasballon nicht gereinigt. Hoffe das macht nicht allzuviel aus.
Nun werde ich den anderen Ballon mit Kukident reinigen (Tip von meiner Mutter)
Soll ich nun wieder ne woche warten und bei Bedarf erneut Abziehen oder nach dieser Woche das Kieselsol rein und nach ein paar Stunden nochmal abziehen bzw. Abfüllen?
Achja es entsteht kein Schaum und Kohlensäure mehr jedoch wenn ich schüttel bewegt sich der Gärspund -> normal?
Vielen Dank
- CaptainPatrick
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb
Nichtmal kurz ausgespült? Das ist schlecht, denn niemand kann sagen, was da so drin war. Keime, Fremdhefe und mindestens Staub.OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Heute habe ich den Abstich durchgeführt
Aber wieder einen Fehler gemacht. Den Nagelneuen
Glasballon nicht gereinigt. Hoffe das macht nicht allzuviel aus.
War auch Tipp meiner Mutter, hat aber meiner Meinung nach nicht soviel gebracht, wie schweflige Säure und Isoprop.OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Nun werde ich den anderen Ballon mit Kukident reinigen (Tip von meiner Mutter)
Das kommt drauf an, ob du geduldig bist oder nicht. Der Chef empfiehlt (unter anderem auf der HWK-Seite) den Met ein paar Monate ruhen zu lassen, so dass sich alles absetzt. Der Ungeduldige kann stattdessen eine Schönung vornehmen und es scheint, als ob du das so machen möchtest.OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Soll ich nun wieder ne woche warten und bei Bedarf erneut Abziehen oder nach dieser Woche das Kieselsol rein und nach ein paar Stunden nochmal abziehen bzw. Abfüllen?
Ich würde den Met vielleicht erstmal eine Woche kalt stellen und schauen ob sich etwas absetzt oder er anfängt zu klären. Ich hatte neulich einen Birnenwein, bei dem die Gärung vorzeitig zum erliegen gekommen ist und der hat sich innerhalb von 2 Tagen komplett geklärt. Mein eigener, erster Met jedoch steht jetzt bereits 3 Monate kalt, ohne das sich viel tut, weshalb ich heute selbst begonnen habe, mit Kieselsol zu klären.
Ja. Wenn du schüttelst entsteht natürlich ein Druckungleichgewicht was man am Gärspund sehen kann. Außerdem kann es sein, dass sich verschiedene Bereiche im Ballon dann von der Temperatur angleichen, was man auch als Druckänderung am Spund sehen kann. Und ein bissl Kohlensäure wird sich auch noch lösenOdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Achja es entsteht kein Schaum und Kohlensäure mehr jedoch wenn ich schüttel bewegt sich der Gärspund -> normal?
Wenn es dir nicht beim Schütteln das Wasser aus dem Spund schießt, sollte alles in Ordnung sein.
Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb
Wenn du eine Schönung machen willst mach bitte vorher Vorversuche, einfach reinhauen und ein paar Stunden warten so einfach ist das nicht.OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Soll ich nun wieder ne woche warten und bei Bedarf erneut Abziehen oder nach dieser Woche das Kieselsol rein und nach ein paar Stunden nochmal abziehen bzw. Abfüllen?
Außerdem dauert das absetzten nicht Stunden sondern Tage oder Wochen selbst bei eine Schönung.
Desweiteren verliert man bei jeder Schönung auch Geschmackt anstelle dessen würde ich auf die Selbstklärung warten, ja das dauert Monate aber dsa wird geschmacklich deinen Met gut tun und eine Schönung kannst du dann immer noch durchführen wenn es dir zu lange dauer.
Ich kann schon verstehen da du deinen Met endlich trinken willst aber Geduld ist nun gefragt !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb
Wenn ich jetzt richtig lese, hat Du den Wein gezuckert und geschwefelt?OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Soo liebe Gemeinde, ich habe vor 5 Tagen die Restsüsse
Eingestellt und geschwefelt mit 1.5g (15l) und den Ansatz in den gewölbekeller bei 10C° gestellt.
Wenn Du nachzuckert muß der Zucker erst vergoren werden. Der Schwefel sorgt für eine
qualvolle Endlosgärung
Die Restsüße stellt man vor der Flaschenabfüllung ein
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb
Man darf schon nachzuckern und gleichzeitig schwefeln, aber man sollte dann halt 200%ig sicher sein dass die Gärung zu Ende ist.
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