Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeben

OdinsKüchenHilfe
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von OdinsKüchenHilfe »

Also habe die Seite nun studiert und bin um einiges schlauer geworden ich werde jetz wenn sie Gärung nachlässt mit der oechsle waage den Zuckergehalt bestimmen und den Alkoholgehalt und dann dementsprechend nachsüssen solange bis die Hefe durch den Alkoholgehalt abgestorben ist.
Oder kann sie auch vorher hinüber sein?
Ake
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Ake »

Hey Odin,

die Oechslewaage wird dir nix bringen. Die misst auf Basis der Dichte den Zuckergehalt. Da Alkohol und Wasser aber eine unterschiedliche Dichte haben (mal abgesehen von allem anderen Kram der noch im Gärbehälter schwimmt). Hast mit zunehmenden Alkoholgehalt eine unterschiedliche Dichte, schon ohne den Zucker und damit keine Vergleichbarkeit der Werte. Deswegen wird laut HP nur die Messung mit der Ochslewaage VOR der Gärung empfohlen. Während der Gärung wird der Zuckergehalt nur per Zunge bestimmt. Alternative Messmethoden, die dann auch funktionieren, sind für die meisten zu teuer/aufwendig.

Beste Grüße
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Chesten
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Chesten »

Während sich der Wein in der Gärung befindet brauchst du nur ein Vinometer und deine Zunge wobei deine Zunge am wichtigstens ist.

Wenn du dir ein Vinometer zulegen willst kauf dir direkt ein Präzisionsvinometer wie z.B. so eins :
http://www.hbs24.de/contents/de/p6023_P ... hbs24.html

Die gibst auch von andere Anbietern am besten Preise vergleichen !

Wichtig ist das es kalibriert wurde.
Und eine Zunge solltest du im Normalfall haben ;) .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
OdinsKüchenHilfe
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von OdinsKüchenHilfe »

Danke euch allen ;) ja Zucke .. Check

Was würded ihr zum nachsüssen empfehlen?
Nochmal 0.5kg Honig in wasser aufgelöst oder nur warm in den Ansatz gegossen?
Da ich ja nun kein anhaltspunkt habe umwieviel zucker ich erweitern muss.
Hatte ja 3.5kg Honig drin
Is so ne komplizierte rechnung :)
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Chesten
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Chesten »

OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Was würded ihr zum nachsüssen empfehlen?
Nochmal 0.5kg Honig in wasser aufgelöst oder nur warm in den Ansatz gegossen?
Da ich ja nun kein anhaltspunkt habe umwieviel zucker ich erweitern muss.
Hatte ja 3.5kg Honig drin
Is so ne komplizierte rechnung :)
Zucker/Honig kommen "trocken" in den Ansatz ! Wenn du den Zucker/Honig vorher im Wasser löst verdünnst du den Ansatz und so kommst du nie zu Ende !

Als Faustformel kannst du mit 20,5g/L Zucker für 1vol% rechnen. Honig enthält ca. 70 bis 80% vergärbaren Zucker.
Damit ist die Rechung doch garnicht zu schwer ;) .

Für deinen Ansatz rechne ich es dir mal kurz vor:

3500g Honig * 0,8 = 2800g Zucker
2800g Zucker / 20,5g/L = 136,5 Zwischenergebnis
136,5 /15 L Ansatzvolumen = ca. 9vol%

Jetzt kannst du noch den Zucker aus dem Apfelsaft dazu rechnen dann wirst du ca. auf 10vol% kommen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
OdinsKüchenHilfe
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von OdinsKüchenHilfe »

Super Danke dh:

Um auf meine 14% was die Hefe vergähren kann
Zu kommen werde ich 102.5 g Honig nachsüssen
4% vol = 20.5g x 4 = 82 / 0.8 ergibt 102.5g Honig
Danach werde ich die restsüsse nach geschmacksprobe
Einstellen ;)

Bin schon gespannt. .

Ich werde berichten

Ich habe waldhonig verwended von Imker sollte ich denselben honig zum nachsüssen verwenden? Oder wäre ein Blütenhonig der süsser ist ratsamer

Vlg
Holger
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Holger »

beachte aber, dass in so hohen alkoholbereichen man den zucker nicht auf einmal dazu gibt, sondern in 0,5-1%-schritten, um sich keine gärstockung einzuhandeln.
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Chesten
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Chesten »

Holger hat geschrieben:beachte aber, dass in so hohen alkoholbereichen man den zucker nicht auf einmal dazu gibt, sondern in 0,5-1%-schritten, um sich keine gärstockung einzuhandeln.
Holger hat da Recht ! Nicht den ganzen Zucker/Honig auf einmal hinzugeben !
OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Um auf meine 14% was die Hefe vergähren kann
Zu kommen werde ich 102.5 g Honig nachsüssen
4% vol = 20.5g x 4 = 82 / 0.8 ergibt 102.5g Honig
Danach werde ich die restsüsse nach geschmacksprobe
Einstellen ;)
Das wäre jetzt die Zuckermenge um den Alk um 4vol% bei einer Ansatzmenge von 1 L zu erhöhen.
Um 1vol% bei 15L Ansatzmenge zu erhöhen brauchst du ca. 385g Honig
1vol% * 20,5g/L * 15L *0,8 = 385g Honig
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Holger
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Holger »

Chesten hat geschrieben:385g Honig
nicht eher 1537? ;)
Latemar
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Latemar »

Chesten hat dir die Honigmenge für 1% Alkohol berechnet ;-)
Für 4% würde dein Wert stimmen.
Aber immer für weniger Alkohol zugeben.
Und in der Berechnung auch noch das tatsächliche Volumen des Ansatzes berücksichtigen.
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Nathea
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Nathea »

OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:...
Um auf meine 14% was die Hefe vergähren kann
...
Danach werde ich die restsüsse nach geschmacksprobe
Einstellen ;)
Bedenke bitte: Hefe stellt nicht "automatisch" bei der angegebenen Toleranzgrenze (hier: 14 Vol. %) die Tätigkeit ein! Wenn du keine andere Möglichkeit hast, den Wein zu stabilisieren (z.B. steril zu filtern), wirst Du den Wein so lange gären lassen müssen, biss die Gärung von sich aus aufhört und die Restsüße über längere Zeit stabil bleibt.

Viele Grüße,
Sylvia
OdinsKüchenHilfe
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von OdinsKüchenHilfe »

Danke Leute klar 1540g Honig habe ja 15l das war ein schnellschuss Eintrag :) okay
Dann werde och in 300g Schritten honig hinzufügen
Gären lassen dann nach dem die gärung wieder nächlässt nochmal und so weiter und so weiter.
Ein Freund meinte ich solle nie warten
Bis die Gärung vollens aufgehört hat bevor ich nachzuckere
Stimmt das?
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