Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeben

OdinsKüchenHilfe
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von OdinsKüchenHilfe »

Update:

Heute ist der Ansatz 3 Wochen alt.
Ich bin wie oben genannt vorgegangen und habe den
Alkoholgrhalt gemessen = 15% 3 Messungen


Der Ansatz schmeckt noch leicht süss genauso wie vor 3 Tagen.

Ist das das Gärende? Kohlensäure befindet sich noch im Ballon aber blubbern tut der Gärspund gar nimmer.
Meines Erachtens bleivt der Zuckergehalt stabil.

Mein Plan noch 3 Tage warten, erneut Probieren
Danach Restsüsse einstellen. Am Tag darauf Abziehen
Und Kieselsol rein. Weiterer Tag darauf nochmals Abziehen und in Flaschen füllen.

Kann der Ansatz batürlich und ohne Fehler in 3,5 Wochen fertig sein?
Denke 15% da müsste die Hefe ja sowieso die Arbeit eibstellen. ;)
Danke schonmal im vorraus
Ake
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Ake »

Kohlensäure bedeutet Gärung, und damit noch nicht das Ende, auch wenn es nicht mehr aktiv blubbert.

Ich würde an deiner Stelle den letzten arbeitenden Hefen auch etwas mehr zeit einräumen als 3 Tage bis du die Süße überprüfst.... eher so 1-2 Wochen... Ansonsten haben die ja garkeine Chance den Zucker zu verarbeiten...
OdinsKüchenHilfe
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von OdinsKüchenHilfe »

Okay habe nur angst das die hefe zerfällt.. wie teste ich grob ob die gärung noch in gange ist ohne eine probe zu entnehmen. Schütteln? Und wenns schaumt gärts noch?
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Chesten
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Chesten »

OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Okay habe nur angst das die hefe zerfällt.. wie teste ich grob ob die gärung noch in gange ist ohne eine probe zu entnehmen. Schütteln? Und wenns schaumt gärts noch?
Kein Stress wegen der Hefe immer träglich schütteln dann passiert da auch nix so schnell.
Wenn du die Nachzuckermethode bis zum Ende durchziehen musst/willst dauert die Gärung nicht Wochen sondern Monate und da geht die Hefe auch nicht kaputt.

Damit du mal eine Größenordung hast ein anderer User hat hier seinen Met erst nach 165 Tagen von der Hefe abgezogen und da ist die Hefe auch nicht kaputt gegangen.

OdinsKüchenHilfe hat geschrieben: Mein Plan noch 3 Tage warten, erneut Probieren
Danach Restsüsse einstellen. Am Tag darauf Abziehen
Und Kieselsol rein. Weiterer Tag darauf nochmals Abziehen und in Flaschen füllen.
Eine Schönung wird die Gärung nicht beenden ! Schönungen dauern nicht Tage sondern bis sich alles abgesetzt hat auch mindestens 2 Wochen.

Tu dir die Ruhe an, in binnen von 3 Wochen kann der Met/Wein durchaus hochprozentig sein aber ob die 15 vol% stimmen wage ich zu beschweifeln.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von OdinsKüchenHilfe »

Also Fazit ich werde weiterhin einmal die Woche probieren und Messen und nur wenn keine Süsse mehr vorhanden ist nachzuckern?
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du kannst nachsüßen wenn die Restsüße abgenommen hat und dir geschmacklich zu niedrig geworden ist.
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von OdinsKüchenHilfe »

Weiss hemand was das ist? Hoffentlich kein Schimmel Bild
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Martinve7 »

Ist auf dem Bild schlecht zu erkennen. Ich habe auf meinen Hefeansätzen auch ab und an so ein Bild. Das sind bei mir bisher immer Schaumbläschen gewesen. Einmal geschüttelt sind die dann weg. Wenn es Schimmel wäre, würden sich diese weißen Flecken durch schütteln nicht auflösen, sondern würde irgendwo in der Flüssigkeit rumschwimmen.
Gruß
Martin
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Chesten »

Ne ist kein Schimmel das wäre großflächiger.
Ist wohl etwas Eiweiß/Pollen aber das ist nicht schlimm dein Met sieht normal aus.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Sehe ich aus der Entfernung ebenso.
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von OdinsKüchenHilfe »

Gott sei dank, ja ich kann es "wegschüttlen"
;)
Danke erstma

I will keep you all posted
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von OdinsKüchenHilfe »

Hallo Weingemeinde
Es sind nun 6 Wochen und 2 Tage vergangen
Seit 1 Woche hat sich die restsüsse meiner meinung
Nach nicht verändert.
Der Met schäumt nur noch kurz sif nach dem schütteln und der Schaum ist in 5 Sekunden komplett weg.

Denkt ihr es is soweit die Restsüsse einzustellen?

Ich hane nochmals mit dem Vinometer gemessen
17 % ...
Danach 2 Testmessungen mit "normalem" Wein gemacht und somit 2 % abweichung der Angabe herausgefunden.

Daher denke ich ich bin bei 15% vol alc.

Soll ich nun mit dem Weiteren vorgehen beginnen?
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