Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeben

Holger
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Holger »

OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Ein Freund meinte ich solle nie warten
Bis die Gärung vollens aufgehört hat bevor ich nachzuckere
wie meinst du das? man wartet bis die gärung nachlässt, verkostet dann und wenn kein restzucker mehr vorhanden ist, kann man nachzuckern. das steht aber alles auch auf der hp, die du wahrscheinlich noch nicht gelesen hast?
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von OdinsKüchenHilfe »

Doch klar habe ich gelesen, es gibg nur um den genaueren Zeitpunkt. Er meinte ich solle nie warten bis die Gärung zum stillstand gekommen ist um nachzuzuckern.
Das blubbern im Gärspund blubbert jetz nir noch alle 5s anstatt jede Sekunde dh am Sonntag werde ich mal kosten.
Holger
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Holger »

klar sollte man die hefe nicht 2 wochen hungern lassen. aber ein paar tage spielen da eher keine rolle.
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Chesten
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Chesten »

Einmal pro Woche eine Probeziehen und verkosten reicht völlig aus.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von OdinsKüchenHilfe »

Achja och schwenke jeden Tag schön durch sollte ich dann vor der Probe eher nicht machen oder?
Ich könnte mir vorstellen das der Hefegeschmack überwiegt.
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Chesten
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Chesten »

OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Achja och schwenke jeden Tag schön durch sollte ich dann vor der Probe eher nicht machen oder?
Ich könnte mir vorstellen das der Hefegeschmack überwiegt.
Jeden Tag einmal kräftig schütteln reicht. Es geht nicht um den Geschmack als solches, der Met wird graußig meist schmecken aber die Probe verkosten soll dir zeigen ob noch Zucker im Ansatz ist.
Je schlechter dein Met schmeckt desto weniger/gar kein Zucker ist im Ansatz.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von OdinsKüchenHilfe »

Habe soeben eine kostprobe genommen da es seid gestern nicht mehr "blubbert"
und bin erschrocken. .
Er schmeckte bitter nach Most!!!
.. mit ein wenig Frucht und im Abhang leicht apfelsüss
Wenn ich das mal so sagen darf. ..
Habe nun ein wenig bedenken, doch zuviel Apfelsaft? Darf er nach Most schmecken?
Passt das so?
Werde morgen 300g Honig zufügen und hoffen das die gärung wieder in Gang kommt.
Hilfe :)
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Chesten »

OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Habe soeben eine kostprobe genommen da es seid gestern nicht mehr "blubbert"
und bin erschrocken. .
Er schmeckte bitter nach Most!!!
.. mit ein wenig Frucht und im Abhang leicht apfelsüss
Wenn ich das mal so sagen darf. ..
Habe nun ein wenig bedenken, doch zuviel Apfelsaft? Darf er nach Most schmecken?
Passt das so?
Werde morgen 300g Honig zufügen und hoffen das die gärung wieder in Gang kommt.
Hilfe :)
Jetzt mal nicht in Panik verfallen ! Met/Wein in der Gärung schmeckt nie wie das fertige Produkt !
Du sollst in dieser Phase auch nur rausschmecken ob noch Zucker im Ansatz ist.
Je bitterer und sprittiger es schmeckt desto weniger oder gar kein Zucker ist drin.
Solange du noch etwas süßes schmeckst brauchst du auch nicht richtig nachzuckern
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von OdinsKüchenHilfe »

Das bedeutet die gärung ist auch ohne "blubbern" in Gange?
Noch was hane versucht mit dem Vinometer zu messen
Jedoch kann ich gar nichts lesen in der Anzeige da der met ja kaum sichtbar ist. . Wie macht ihr das?
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Chesten »

OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Das bedeutet die gärung ist auch ohne "blubbern" in Gange?
Noch was hane versucht mit dem Vinometer zu messen
Jedoch kann ich gar nichts lesen in der Anzeige da der met ja kaum sichtbar ist. . Wie macht ihr das?
Ja das kann in der Endphase der Gärung passieren das, sich der Zucker abbaut ohne das man Blubbs sieht.
Hier im Forum wird das Phänomen gerne als "schwarzes Loch" bezeichnet.
Sich aber immer nur auf das Gärröhrchen zu verlassen ist nicht gut da auch z.B. das Wetter den Füllstand beeinflusst.
Wie ich schon sagte einmal die Woche Probe ziehen und ggf. nachzuckern reicht völlig aus.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von OdinsKüchenHilfe »

Alles klar :) danke mache ich dachte nur Blubb = gährung. =)
Gärspund ist halb voll sollte reichen.
Es sind jetzt 2.5 wochen vergangen seit ich den met angesetzt habe da kann es doch nicht schon die Endphase sein oder?
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Re: Met erster Anfängerfehler korrigiert? 2 mal Hefe zugegeb

Beitrag von Chesten »

OdinsKüchenHilfe hat geschrieben:Es sind jetzt 2.5 wochen vergangen seit ich den met angesetzt habe da kann es doch nicht schon die Endphase sein oder?
Ein Anderer hat in seinem Mettagebuch hier ganze 165 Tage gebraucht bis sein Met von der Hefe runter kam.
In dem Zeitrahmen spielt sich das auch ab mit dem Met.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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