Hallo
Ich habe vor die nächste Woche anzufangen meinen Met herzustellen jetzt wollte ich mal fragen wie viel Hefe ich eigentlich brauche pro Liter Gärgut ich habe ein 15l Ballonglas und wollte 10l Met herstellen wie viel Hefe brauche ich dafür und welche hefe
Bei einem Onlineshop habe ich angefragt und dieser wies mich darauf hin das tokay hefe die beste wäre wenn ich diese Trockenhefe bestelle wie viel brauche ich davon auf 10l ?
Wie viel Hefe und welche ?
Re: Wie viel Hefe und welche ?
Am Besten du nimmst eine Hefe mit hoher Alkoholtoleranz die so bis 15vol% gehen kann.Die HP schreibt dazu hat geschrieben:Für 10 l Wein reichen 1-2 g Trockenhefe völlig aus. Eine Überdosierung sollte vermieden werden damit die Gärung nicht zu stark verläuft. Die Anwendung der ist denkbar einfach: Die Hefe wird einfach in den Weinansatz oder auf die Maische gestreut, nach 10-20 Minuten Wartezeit wird der Ansatz gründlich gemischt.
Eine gute Anfängerhefe ist die Heferasse Portweinhefe.
Wenn du noch keine Erfahrung mit dem Wein brauen hast lege ich dir die HP zu diesem Forum sehr ans Herz:
http://fruchtweinkeller.de/
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Wie viel Hefe und welche ?
Grundsätzlich sind praktisch alle Südwein-Hefen brauchbar.
Port, Tokaier, Sherry, Malaga, aber auch die Masse der Rotweinhefen passt.
Ich kaufe immer Vinorouge von Biopherm. Nehme aber auch meist gleich 20 bis 30 g für einen Ansatz (im 50 l Fass).
Dann geht es meist innerhalb von Stunden bärig zur Sache
Genug Steigraum sollte man aber einplanen, wenn man mit der Hefe so großzügig ist
Port, Tokaier, Sherry, Malaga, aber auch die Masse der Rotweinhefen passt.
Ich kaufe immer Vinorouge von Biopherm. Nehme aber auch meist gleich 20 bis 30 g für einen Ansatz (im 50 l Fass).
Dann geht es meist innerhalb von Stunden bärig zur Sache
Genug Steigraum sollte man aber einplanen, wenn man mit der Hefe so großzügig ist
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
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Jan
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Re: Wie viel Hefe und welche ?
Hey vielen vielen dank für die schnellen Antworten
wäre das hier der richtige für mein vorhaben ?
Kitzinger Tokay
wäre das hier der richtige für mein vorhaben ?
Kitzinger Tokay
Zuletzt geändert von Fruchtweinkeller am 05 Juli 2015 20:23, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Link gelöscht
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Re: Wie viel Hefe und welche ?
Sollte passen.
So gewaltigen Einfluss hat die Hefe nun auch nicht auf das Endprodukt (wenn man mal rot und weiß unterscheidet und keine Spezialhefen nimmt).
Da hat man genug andere Schrauben an denen man drehen kann, damit das Ergebnis kaum reproduzierbar wird
So gewaltigen Einfluss hat die Hefe nun auch nicht auf das Endprodukt (wenn man mal rot und weiß unterscheidet und keine Spezialhefen nimmt).
Da hat man genug andere Schrauben an denen man drehen kann, damit das Ergebnis kaum reproduzierbar wird
Gruss
Jan
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Jan
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Re: Wie viel Hefe und welche ?
Dem würden alle Teilnehmer unserer letztjährigen Fruchtweintagung widersprechentiga hat geschrieben:...
So gewaltigen Einfluss hat die Hefe nun auch nicht auf das Endprodukt
Die Hefe hat sehr wohl einen Einfluss, allerdings sind die Nuancen für jemanden, der sich frisch mit dem Weinmachen befasst, eher nachrangig. Das kommt später, wenn die Anforderungen, die man an sich selbst und seine Produkte stellt, mit den gemachten Erfahrungen auch größer werden.
Viele Grüße,
Sylvia
Re: Wie viel Hefe und welche ?
Hallo Sylvia,
das ist ja kein Widerspruch. Es sind Nuancen, aber den Hauptteil des Geschmacks wird man mit anderen Faktoren beeinflussen.
Bei einem guten Rezept und etwas Geschick wird in jedem Fall etwas leckeres dabei herauskommen.
das ist ja kein Widerspruch. Es sind Nuancen, aber den Hauptteil des Geschmacks wird man mit anderen Faktoren beeinflussen.
Bei einem guten Rezept und etwas Geschick wird in jedem Fall etwas leckeres dabei herauskommen.
Gruss
Jan
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Re: Wie viel Hefe und welche ?
Habe mir erlaubt, den Shop-Link weiter oben zu löschen.
Ansonsten: Weitermachen!!!
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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