Calciumhypochlorid

willi2000
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Re: Calciumhypochlorid

Beitrag von willi2000 »

Und nach den vielen Chemikern nun der Biologe:
An meine Fässer lasse ich nur Wasser und meine Bürste und gefüllt wird das ganze anschließend wieder mit Apfelmost.
Hypochlorit wurde bis vor kurzem noch in unseren Produktionslabors verwendet, wurde jedoch durch weniger gesundheitsgefärdende Mittelchen ersetzt.

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Re: Calciumhypochlorid

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ein Kollege? Huhu :mrgreen:
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willi2000
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Re: Calciumhypochlorid

Beitrag von willi2000 »

Jipp,
Studium mit Hauptfach Mikrobiologie und Schwerpunkt Biochemie, Dipl.arbeit mit Aspergillen. Im Moment PCR-Entwicklung.

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Re: Calciumhypochlorid

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Oh je, filamentöse Pilze :shock: Ich musste mal eine Weile mit Sordaria arbeiten, wenn man aus der Hefewelt kommt ist das ein Schock...
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Re: Calciumhypochlorid

Beitrag von willi2000 »

Dreimal darfst du raten, mit Hilfe welcher Mikroorganismen die Pektinasen hergestellt werden, die für eine höhere Fruchsaftausbeute sorgen. Nur die Sporen sind echt ein Problem, da sie doch sehr allergen sind. Kultiviert wurden zumindest früher die Aspergillen auf großen Blechen auf Zuckerrübenschnitzeln und Melasse.
Mit Hefen hab nur in Verbindung mit YACs gearbeitet. War geruchlich natürlich viel angenehmer als E. coli.
Genieße auch im Moment den Geruch der Gärung :D

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Re: Calciumhypochlorid

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Da brauche ich nicht zu raten :)

Sordaria hat wenigstens gut gerochen. Unsere Hansis haben in der Produktionsphase schon einen Hauch von altem Achselschweiß plus Herrensocke. Und gegen Bacillus sind Colis noch harmlos, brrr. Ja, da lobe ich mir meine Gäransätze...
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Re: Calciumhypochlorid

Beitrag von willi2000 »

Ja, da kommen einem die Erinnerungen wieder hoch an das mikrobiologische Großpraktikum mit der Isolierung von Desulfurikanten aus Klärschlamm.

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Re: Calciumhypochlorid

Beitrag von Metdruidenlehrling »

Tja, baldige Kollegen, steht mir wohl auch noch bevor, wenn ich mich gut anstelle^^

Falls ihr noch viel weiter in Nostalgie ertrinken wollt, dann nur das: Ich schreibe in 2 Wochen meine erste Erst-Semesterarbeit im Fach "Bau und Vielfalt der Tiere"... :D
Nach dem Edit ist vor dem Edit!
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Re: Calciumhypochlorid

Beitrag von willi2000 »

Ja, ja, die gute alte Studienzeit.
Mein erster Journal-Club damals auf Englisch mit folgendem Paper:
BUCKING-THROM, E., W. DUNTZE, T.R. MANNEY and L.H. HARTWELL. Reversible arrest of haploid yeast cells at the initiation of DNA synthesis by a diffusible sex factor. Exp. Cell Res. 76 (1973): 99-110.
Hab damals 'ne 5 vom Prof bekommen (@Fruchtweinkeller, sagt dir der Name Zimmermann (TH Darmstadt) noch was), da ich zwar 'ne gute Einführung zum Thema Mating type switch bei Hefen gegeben hatte, aber viel zu kurz auf das eigentliche Paper eingegangen bin.

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Re: Calciumhypochlorid

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kenne ich nur dem Namen nach.
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