Gärstarter

Antworten
hathor
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 53
Registriert: 12 Januar 2013 00:00

Gärstarter

Beitrag von hathor »

Ich habe gestern einen ersten Versuch des Gärstarters gestartet und habe das Nährsalz vergessen ( Schande )
Da ich es in einer Flasche habe und das Gärröhrchen gestimmt nicht Luftdicht ist, blubbert er bisher nicht.
Liegt das am Salz? Kann ich das noch nachgeben oder ist es dafür zuspät.

Danke
Iceman
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 171
Registriert: 10 November 2012 00:00

Gärstarter

Beitrag von Iceman »

Das hatte ich auch mal, Du kannst es einfach nachgeben. Wenn Du einen EL Zucker dabei hast, schadet es auch nicht wenn das Nährsalz ganz fehlt.
Nachts steht manchmal der Teufel an meinem Bett und bewundert sein Machwerk.
hathor
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 53
Registriert: 12 Januar 2013 00:00

Gärstarter

Beitrag von hathor »

Danke habe sogar mehr als einen Löffel Zucker drin.

Also nicht die Hoffnung aufgeben, denn bisher ( 24h ) zuckt sich noch nichts.
Iceman
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 171
Registriert: 10 November 2012 00:00

Gärstarter

Beitrag von Iceman »

Hast Du eine Flüssig- oder eine Trockenhefe verwendet? Das Gärröhrchen muß auch nicht unbedingt dicht sein, ich gebe zum Verschluß nur Zellstoff auf den Flaschenhals.
Nachts steht manchmal der Teufel an meinem Bett und bewundert sein Machwerk.
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Gärstarter

Beitrag von Metinchen »

Ob für einen Gärstarter ein provisorischer Verschluss ausreicht oder ob man mit einem Gäraufsatz arbeitet, darüber ist schon genug geschrieben worden, es ist auch nicht das Thema.
Riecht der Gärstarter ordentlich nach Hefe und schäumt es beim schütteln vielleicht sogar? Dann ist der Starter ok, lasse es dann ruhig mit dem HNS, wenn Du es jetzt zugibst schadet es nicht aber ob es dem Gärstarter noch nützt kann ich nicht mit Sicherheit sagen. Gib auf jeden Fall Hefenährsalz in Deinen Ansatz wenn Du alles zusammenkippst.
Sollte der Starter bis jetzt noch nicht zucken, warte mit dem Ansatz lieber noch, eventuell wirst du einen neuen Starter ansetzten müssen.
Grüße Metinchen
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Gärstarter

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hefenährsalz beschleunigt nicht das angären. Es sorgt dafür dass die Hefe fitter ist und mit höherem Alkoholgehalt besser klar kommt (=Vermindert das Gärstockungsrisiko).
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
hathor
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 53
Registriert: 12 Januar 2013 00:00

Gärstarter

Beitrag von hathor »

Ich schmeiss mal das Rezept rein.
Vlt könnt ihr mir sagen was hier falsch gelaufen ist, denn nach fast 2 Tagen, seh ich nichts was auf eine Aktivität hinweist. Richen tut er auch nach Apfelsaft und nicht nach Hefe.

500 ml Apfelsaft naturtrüb von Netto
4 Esslöffel Zucker
1 Flasche Flüssighefe Sherry

im nachhinein kam dann noch das HNS hinzu, aber ohne Wirkung.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Gärstarter

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das wird wohl an der Hefe liegen. Genau für solche Eventualitäten macht man ja auch einen Gärstarter.

Wenn es nach drei Tagen nicht gärt würde ich es wegschütten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
hathor
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 53
Registriert: 12 Januar 2013 00:00

Gärstarter

Beitrag von hathor »

Was für optische Merkmale gibt es, um zu wissen das er funktioniert?
Riecht nach Hefe. Sonst noch was?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Gärstarter

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Klickst du hier:

www.fruchtweinkeller.de/Wine/hefe.html

und auf "Memoiren eines Gärstarters"
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Vermehrung und Lagerung, Starterkulturen“