Starter mit Flüssighefe (port)

Axlmaxl
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Re: Starter mit Flüssighefe (port)

Beitrag von Axlmaxl »

Metinchen hat geschrieben: 12 März 2018 10:02 Dann stelle Dich so langsam darauf ein, das die Gärung so langsam langsamer verläuft :lol: . Und nur vorsichtig nachzuckern wenn nötig.
ja hab ich schon gemerkt :D Blubbert nur noch alle 20 Sekunden
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Chesten
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Re: Starter mit Flüssighefe (port)

Beitrag von Chesten »

Axlmaxl hat geschrieben:ja hab ich schon gemerkt :D Blubbert nur noch alle 20 Sekunden
Alle 20 Sec. ein Blubb ist noch eine ordentliche Gärung !
Wenn der Zucker verbraucht ist hört es schlagartig auf zu gären das merkst du dann sicher schon !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Axlmaxl
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Re: Starter mit Flüssighefe (port)

Beitrag von Axlmaxl »

Chesten hat geschrieben: 12 März 2018 15:14
Axlmaxl hat geschrieben:ja hab ich schon gemerkt :D Blubbert nur noch alle 20 Sekunden
Alle 20 Sec. ein Blubb ist noch eine ordentliche Gärung !
Wenn der Zucker verbraucht ist hört es schlagartig auf zu gären das merkst du dann sicher schon !
oh! wenn es quasi garnicht mehr blubbert, dann Zucker nach`?
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Chesten
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Re: Starter mit Flüssighefe (port)

Beitrag von Chesten »

Wenn es nicht mehr blubbert kräftig schütteln und dann mal eine Probe ziehen und verkosten.
Wenn sich dabei dir die Fußnägel aufrollen nachzuckern wenn nicht einfach weiter warten ;) .
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Re: Starter mit Flüssighefe (port)

Beitrag von Axlmaxl »

So mein gärballon sieht nun so aus. Alles gut?

https://imgur.com/a/WxpVh

Blubbt etwa alle 20 Sekunden. Schützen täglich 2x damit der Bodensatz aufgewirbelt wird

Laut Vinometer 18% ?! Bin verwirrt. Die Hefe geht eigentlich nur bis 16%.

Hilfe 😅

Grüße
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Chesten
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Re: Starter mit Flüssighefe (port)

Beitrag von Chesten »

Sieht alles normal aus !
Axlmaxl hat geschrieben:Blubbt etwa alle 20 Sekunden. Schützen täglich 2x damit der Bodensatz aufgewirbelt wird
Das ist noch eine ordentlich Gärung ! Also soweit alles super !
Axlmaxl hat geschrieben:Laut Vinometer 18% ?! Bin verwirrt. Die Hefe geht eigentlich nur bis 16%.
Zucker, CO2 und Trübstoffe beeinflussen die Vinometermessung außerdem hat jedes Vinometer einen eigenen "eingebauten" Messfehler.
Lass dich davon nicht verrückt machen was das Ding anzeigt, einfach weiter machen !
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Re: Starter mit Flüssighefe (port)

Beitrag von Axlmaxl »

Puh dann bin ich ja beruhigt. Also einfach weiter bis der Alkoholgehalt nicht mehr steigt und es zum blubbern aufhört :)
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Chesten
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Re: Starter mit Flüssighefe (port)

Beitrag von Chesten »

Wie gesagt wenn es aufhört zu blubbern eine Probe ziehen und verkosten , wenn der Wein scheußlich schmeckt Zucker für ca. 1 vol% rein da machst du in dieser Phase nix falsch.
Dann kannst du nochmals mit dem Vinometer messen vielleicht zeigt es dann sinnvolle Werte an !
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Re: Starter mit Flüssighefe (port)

Beitrag von Axlmaxl »

Chesten hat geschrieben: 16 März 2018 12:03 Wie gesagt wenn es aufhört zu blubbern eine Probe ziehen und verkosten , wenn der Wein scheußlich schmeckt Zucker für ca. 1 vol% rein da machst du in dieser Phase nix falsch.
Dann kannst du nochmals mit dem Vinometer messen vielleicht zeigt es dann sinnvolle Werte an !
Mach ich danke!
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Re: Starter mit Flüssighefe (port)

Beitrag von Igzorn »

Sieht gut aus! :clap:
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
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Re: Starter mit Flüssighefe (port)

Beitrag von gekko500 »

Habe gestern einen Gäransatz aus selbst gepresstem Apfelsaft 0,5l und Portweinhefe zusammen gemischt. Irrtümlich habe ich gleich 6 Tabletten Nährsalz für 20l Wein mit rein getan. Bis heute keine Gärung. Kann das an der Überdosierung des Nährsalzes liegen?
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Re: Starter mit Flüssighefe (port)

Beitrag von Moneysac »

Um die Übersicht zu wahren solltest du einen separaten Thread zu deinem Problem öffnen. An den 6 Tabletten Nährsalz wird es eher nicht liegen. Flüssighefe verursacht des öfteren Probleme, weshalb wir hier im Forum immer zu Trockenhefe raten.
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