Menge an Flüssighefe für den Gärstarter
Re: Menge an Flüssighefe für den Gärstarter
Sooooo liebe Trinkfreunde,
folgende Parameter heute morgen gemessen :
Ballon 1 : Alc 15%Vol und ca. 4,1g/L Säure, blubbert ca. alle 12 Sekunden noch
Ballon 2 : Alc 12%Vol und ca. 4,3g/L Säure, blubbert ca. alle 6 Sekunden noch
Fußnägel bei beiden leicht angehoben -> könnte also etwas süßer werden.
Sieht doch alles mehr wie im grünen Bereich aus oder nich ?
folgende Parameter heute morgen gemessen :
Ballon 1 : Alc 15%Vol und ca. 4,1g/L Säure, blubbert ca. alle 12 Sekunden noch
Ballon 2 : Alc 12%Vol und ca. 4,3g/L Säure, blubbert ca. alle 6 Sekunden noch
Fußnägel bei beiden leicht angehoben -> könnte also etwas süßer werden.
Sieht doch alles mehr wie im grünen Bereich aus oder nich ?
Gibt es eine Honigleber ?
Re: Menge an Flüssighefe für den Gärstarter
Sieht gut aus. Jetzt noch keinen Zucker dazu. Es blubbt ja noch sehr gut.
Schau in 4 - 5 Tagen noch mal. Wie schmeckt er, wenn Du ihn im Glas mit Zucker mischst?
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Menge an Flüssighefe für den Gärstarter
Alles super !suschi hat geschrieben:Sieht doch alles mehr wie im grünen Bereich aus oder nich ?
Wie Igzorn schon sagte einfach eine Woche warten und das tägliche schütteln nicht vergessen .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Menge an Flüssighefe für den Gärstarter
Stimmt! Schütteln. Ich hab die Dinger jetzt immer auf so einem Blumenrollbrett. Morgens wenn ich in die Küche komme, drei mal rütteln und Abends auch.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Menge an Flüssighefe für den Gärstarter
So die Werte bleiben stabil.......
Geschmack allerdings bedarf der Verbesserung. Gärung lässt jetzt merklich nach. Alle 3-4 Mintuen nur noch ein Blubb, teilweise noch länger.
Das mega doofe ist gerade das ich beruflich mal 3 Tage weg muss und meine Frau ebenfalls nicht da ist....war leider nicht geplant sonst hätt ich nicht angesetzt. Aber nun ist es mal so.
Ich würde jetzt mit Zucker nachsüßen....so 10Gramm pro Liter. Wäre das okay ?
Ich hoffe nach den 3-4 Tagen ist der Wein nicht zum wegschütten....
Geschmack allerdings bedarf der Verbesserung. Gärung lässt jetzt merklich nach. Alle 3-4 Mintuen nur noch ein Blubb, teilweise noch länger.
Das mega doofe ist gerade das ich beruflich mal 3 Tage weg muss und meine Frau ebenfalls nicht da ist....war leider nicht geplant sonst hätt ich nicht angesetzt. Aber nun ist es mal so.
Ich würde jetzt mit Zucker nachsüßen....so 10Gramm pro Liter. Wäre das okay ?
Ich hoffe nach den 3-4 Tagen ist der Wein nicht zum wegschütten....
Gibt es eine Honigleber ?
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Re: Menge an Flüssighefe für den Gärstarter
100 g/l Zucker reichen für etwa 5 Volumenprozent Alk. Du solltest weitaus zurückhaltender sein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Menge an Flüssighefe für den Gärstarter
Wie der Chef sagt, Deine Gärung ist am Ende. Dem Wein ist es total egal, ob Du ihn schüttelst, Du schmeckst es vielleicht. Ne Spass beiseite. Schütteln hilft, aber wenn Du es nicht schaffst, dauert es halt länger, weil die immobilen Hefen nicht an den Zucker kommen.
Was an Zucker drin ist, geht auch nicht mehr raus. Aber ich habe festgestellt, dass es auch Liebhaber von viel zu süssen Weinen gibt.
Was an Zucker drin ist, geht auch nicht mehr raus. Aber ich habe festgestellt, dass es auch Liebhaber von viel zu süssen Weinen gibt.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Menge an Flüssighefe für den Gärstarter
Das Ende naht,
Am vergangen Samstag nochmal dazu gekommen zu messen.
ALC bei beiden ca. 13%, Säure knapp unter 4 g/L.
HEFE setzt sich auch nach dem schütteln deutlich am Boden ab. Gärung so 5mal pro Tag, vielleicht mehr,
Laut der Nachzucker Erklräung warte ich jetzt nochma ne WOche und wenn ALC und Säure stabil bleiben ist die Sache beendet und ich fülle ab.
Geschmack ist bis jetzt für mich für´s erste gut.
Am vergangen Samstag nochmal dazu gekommen zu messen.
ALC bei beiden ca. 13%, Säure knapp unter 4 g/L.
HEFE setzt sich auch nach dem schütteln deutlich am Boden ab. Gärung so 5mal pro Tag, vielleicht mehr,
Laut der Nachzucker Erklräung warte ich jetzt nochma ne WOche und wenn ALC und Säure stabil bleiben ist die Sache beendet und ich fülle ab.
Geschmack ist bis jetzt für mich für´s erste gut.
Gibt es eine Honigleber ?
Re: Menge an Flüssighefe für den Gärstarter
Falsch: wenn Alc und Geschmack (Zucker) stabil bleiben!
Säure ist zum Gärende irrelevant. Aber ist ne gute Säuremenge. Kann so bleiben.
Ansonsten richtig. Beachte aber, es wird mit zunehmendem Alkohollevel den Hefe immer schwerer fallen zu produzieren. Meistens ist der letzte Durchgang zwei Wochen, sicher ist sicher. Sonst Peng und die Korken fliegen oder es perlt der Wein in der Flasche. Da ist ne Woche warten eine gute Investition.
Säure ist zum Gärende irrelevant. Aber ist ne gute Säuremenge. Kann so bleiben.
Ansonsten richtig. Beachte aber, es wird mit zunehmendem Alkohollevel den Hefe immer schwerer fallen zu produzieren. Meistens ist der letzte Durchgang zwei Wochen, sicher ist sicher. Sonst Peng und die Korken fliegen oder es perlt der Wein in der Flasche. Da ist ne Woche warten eine gute Investition.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Menge an Flüssighefe für den Gärstarter
suschi hat geschrieben:HEFE setzt sich auch nach dem schütteln deutlich am Boden ab. Gärung so 5mal pro Tag, vielleicht mehr,
Das ist zum Ende hin der Gärung völlig normal und kein Grund zur Panik ! Einmal am Tag kräftig schütteln reicht völlig aus.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Menge an Flüssighefe für den Gärstarter
Sooooo,
wieder ne Woche rum und gemessen...ALC bleibt stabil und Zuckergehalt/Geschmack auch.
Ich würde jetzt abfüllen.
Schwefeln ?
Klären ?
Wie auf der Webseite beschrieben...
wieder ne Woche rum und gemessen...ALC bleibt stabil und Zuckergehalt/Geschmack auch.
Ich würde jetzt abfüllen.
Schwefeln ?
Klären ?
Wie auf der Webseite beschrieben...
Gibt es eine Honigleber ?
Re: Menge an Flüssighefe für den Gärstarter
Wie lange insgesamt sind nun der Alkoholwert und der Geschmack stabil ?suschi hat geschrieben:wieder ne Woche rum und gemessen...ALC bleibt stabil und Zuckergehalt/Geschmack auch.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175