Honig mischen

Verwendung der nötigen Zutaten
Axlmaxl
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 85
Registriert: 25 Februar 2018 09:57
Wohnort: Altötting

Honig mischen

Beitrag von Axlmaxl »

Hallo! Mein erster Met ist kurz vor der Vollendung und muss bald nachgesüßt werden.
Darf ich eine andere Honigsorte dazu verwenden als welche ich mit dem Wasser gemischt hab??

Und wie viel Gramm Honig für 1% alc bei 5L?


Grüße Alex
Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Honig mischen

Beitrag von Igzorn »

Hallo Alex,
ja klar darfst Du das.

Keine Ahnung, wie dein neuer Honig schmeckt. Davon hängt es vor allem ab. Kannst auch nur Zucker nehmen.

Als Daumenwert gilt bei Zucker 20g/l entsprechen 1vol %

Also 100g Zucker auf 5l ...stark... :lol:

Bei Honig nehmen die Metexperten aus dem Forum 80% Zucker im Honig an.

Sprich:
20/0,8 =25 g Honig
25g *5 = 125g Honig auf 5 Liter.

Die Zahlen sind da, der Rest liegt bei Dir.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Axlmaxl
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 85
Registriert: 25 Februar 2018 09:57
Wohnort: Altötting

Re: Honig mischen

Beitrag von Axlmaxl »

Igzorn hat geschrieben: 21 März 2018 16:28 Hallo Alex,
ja klar darfst Du das.

Keine Ahnung, wie dein neuer Honig schmeckt. Davon hängt es vor allem ab. Kannst auch nur Zucker nehmen.

Als Daumenwert gilt bei Zucker 20g/l entsprechen 1vol %

Also 100g Zucker auf 5l ...stark... :lol:

Bei Honig nehmen die Metexperten aus dem Forum 80% Zucker im Honig an.

Sprich:
20/0,8 =25 g Honig
25g *5 = 125g Honig auf 5 Liter.

Die Zahlen sind da, der Rest liegt bei Dir.
Danke. Hab mal 60g rein. Hat nämlich schon 17%
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Honig mischen

Beitrag von Chesten »

Axlmaxl hat geschrieben:Hat nämlich schon 17%
Das halte ich sehr stark für einen Messfehler !
Das ist zwar möglich dauert aber noch länger beim Met als bei einem Fruchtwein.
Normaler Haushaltszucker ist besonders in die Spätphase der Gärung für die Hefe leichter zu verarbeiten als Honig.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Axlmaxl
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 85
Registriert: 25 Februar 2018 09:57
Wohnort: Altötting

Re: Honig mischen

Beitrag von Axlmaxl »

Chesten hat geschrieben: 21 März 2018 19:20
Axlmaxl hat geschrieben:Hat nämlich schon 17%
Das halte ich sehr stark für einen Messfehler !
Das ist zwar möglich dauert aber noch länger beim Met als bei einem Fruchtwein.
Normaler Haushaltszucker ist besonders in die Spätphase der Gärung für die Hefe leichter zu verarbeiten als Honig.
ja, dass es ein Meßfehler ist weiß ich :-) hatte aber jetzt in einer Woche 2x gemessen und immer zwischen 16 und 18%.
blubbt auch nicht mehr viel, wird wohl bald zu Ende sein. Schmeckt auch nur noch in Nuancen nach Hefe!
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Honig mischen

Beitrag von Metinchen »

Um es zu Ende zu bringen, nimm bitte nur für ein halbes Prozent Zucker/Honig. Die Hefe ist in dem Stadium extrem betrunken. Und Betrunkene arbeiten nicht mehr so gut ;) . Die Restsüsse stellt man ein wenn die Gärung komplett zum erliegen gekommen ist, bzw. nach der Selbstkärung.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Honig mischen

Beitrag von Chesten »

Axlmaxl hat geschrieben:ja, dass es ein Meßfehler ist weiß ich :-) hatte aber jetzt in einer Woche 2x gemessen und immer zwischen 16 und 18%.
blubbt auch nicht mehr viel, wird wohl bald zu Ende sein. Schmeckt auch nur noch in Nuancen nach Hefe!
Selbst 16 vol% sind schon extrem viel für die Hefe besonders bei Honigweinen.
Lieber kleinere Zuckergaben und länger warten als einen zu süßen Met haben :tsts: !
Ich weiß die Geduld ist so eine Sache besonders wenn man neu mit seinem Hobby angefangen hat aber jetzt nicht die Geluld verlieren !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
renata08
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 29 März 2018 14:05

Re: Honig mischen

Beitrag von renata08 »

Hi Axl,

wie hat es sich denn mit deinen 60g entwickelt? Irgendwelche Langzeittests vorhanden :D?
Axlmaxl
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 85
Registriert: 25 Februar 2018 09:57
Wohnort: Altötting

Re: Honig mischen

Beitrag von Axlmaxl »

Es gärt immer noch vor sich hin und laut Vinometer zwischen 18 und 25%.. wobei das natüelich nicht stimmen kannm. schmeckt auch nicht süß also ist der zucker aufgebraucht. Bin ratlos. Einfach weiter zucker dazu?
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Honig mischen

Beitrag von Chesten »

Blubbert es noch und schmeckt nicht mehr süß ?
Wenn du dir nicht sicher bist einfach noch ein paar Tage warten und dann noch mal eine Probe ziehen.
Wenn du mit Honig nachzuckerst gibt es das Problem das im Honig nicht vergärbarer Zucker enthalten ist somit schmeckt dein Met mit der Zeit immer süßer aber es gärt nicht mehr.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Honig mischen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wobei die Gasbildung auch so niedrig ausfallen kann dass es nicht blubbert. Wenn es zu trocken ist kannst du vorsichtig (!) nachsüßen, ich würde dann aber Zucker empfehlen, keinen Honig.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Axlmaxl
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 85
Registriert: 25 Februar 2018 09:57
Wohnort: Altötting

Re: Honig mischen

Beitrag von Axlmaxl »

Chesten hat geschrieben: 08 April 2018 14:14 Blubbert es noch und schmeckt nicht mehr süß ?
Wenn du dir nicht sicher bist einfach noch ein paar Tage warten und dann noch mal eine Probe ziehen.
Wenn du mit Honig nachzuckerst gibt es das Problem das im Honig nicht vergärbarer Zucker enthalten ist somit schmeckt dein Met mit der Zeit immer süßer aber es gärt nicht mehr.
Hi

es blubbert noch, ganz wenig. wenn ich Schüttel etwas mehr, aber auch nicht die Welt. gibt es eine Möglichkeit, die Vinometer-Messung zu verbessern im Bezug auf die Genauigkeit?.
Der Met schmeckt schon ganz stark, also ich denke um die 12-14% sollte er schon haben.

anbei 2 Fotos, wie er heute aussah.

Werde nochmal 50g Zucker hinzugeben.

https://imgur.com/a/MDtVA
Antworten

Zurück zu „Zutaten“