Honig mischen
Honig mischen
Hallo! Mein erster Met ist kurz vor der Vollendung und muss bald nachgesüßt werden.
Darf ich eine andere Honigsorte dazu verwenden als welche ich mit dem Wasser gemischt hab??
Und wie viel Gramm Honig für 1% alc bei 5L?
Grüße Alex
Darf ich eine andere Honigsorte dazu verwenden als welche ich mit dem Wasser gemischt hab??
Und wie viel Gramm Honig für 1% alc bei 5L?
Grüße Alex
Re: Honig mischen
Hallo Alex,
ja klar darfst Du das.
Keine Ahnung, wie dein neuer Honig schmeckt. Davon hängt es vor allem ab. Kannst auch nur Zucker nehmen.
Als Daumenwert gilt bei Zucker 20g/l entsprechen 1vol %
Also 100g Zucker auf 5l ...stark...
Bei Honig nehmen die Metexperten aus dem Forum 80% Zucker im Honig an.
Sprich:
20/0,8 =25 g Honig
25g *5 = 125g Honig auf 5 Liter.
Die Zahlen sind da, der Rest liegt bei Dir.
ja klar darfst Du das.
Keine Ahnung, wie dein neuer Honig schmeckt. Davon hängt es vor allem ab. Kannst auch nur Zucker nehmen.
Als Daumenwert gilt bei Zucker 20g/l entsprechen 1vol %
Also 100g Zucker auf 5l ...stark...
Bei Honig nehmen die Metexperten aus dem Forum 80% Zucker im Honig an.
Sprich:
20/0,8 =25 g Honig
25g *5 = 125g Honig auf 5 Liter.
Die Zahlen sind da, der Rest liegt bei Dir.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Honig mischen
Danke. Hab mal 60g rein. Hat nämlich schon 17%Igzorn hat geschrieben: ↑21 März 2018 16:28 Hallo Alex,
ja klar darfst Du das.
Keine Ahnung, wie dein neuer Honig schmeckt. Davon hängt es vor allem ab. Kannst auch nur Zucker nehmen.
Als Daumenwert gilt bei Zucker 20g/l entsprechen 1vol %
Also 100g Zucker auf 5l ...stark...
Bei Honig nehmen die Metexperten aus dem Forum 80% Zucker im Honig an.
Sprich:
20/0,8 =25 g Honig
25g *5 = 125g Honig auf 5 Liter.
Die Zahlen sind da, der Rest liegt bei Dir.
Re: Honig mischen
Das halte ich sehr stark für einen Messfehler !Axlmaxl hat geschrieben:Hat nämlich schon 17%
Das ist zwar möglich dauert aber noch länger beim Met als bei einem Fruchtwein.
Normaler Haushaltszucker ist besonders in die Spätphase der Gärung für die Hefe leichter zu verarbeiten als Honig.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Honig mischen
ja, dass es ein Meßfehler ist weiß ich hatte aber jetzt in einer Woche 2x gemessen und immer zwischen 16 und 18%.Chesten hat geschrieben: ↑21 März 2018 19:20Das halte ich sehr stark für einen Messfehler !Axlmaxl hat geschrieben:Hat nämlich schon 17%
Das ist zwar möglich dauert aber noch länger beim Met als bei einem Fruchtwein.
Normaler Haushaltszucker ist besonders in die Spätphase der Gärung für die Hefe leichter zu verarbeiten als Honig.
blubbt auch nicht mehr viel, wird wohl bald zu Ende sein. Schmeckt auch nur noch in Nuancen nach Hefe!
Re: Honig mischen
Um es zu Ende zu bringen, nimm bitte nur für ein halbes Prozent Zucker/Honig. Die Hefe ist in dem Stadium extrem betrunken. Und Betrunkene arbeiten nicht mehr so gut . Die Restsüsse stellt man ein wenn die Gärung komplett zum erliegen gekommen ist, bzw. nach der Selbstkärung.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Honig mischen
Selbst 16 vol% sind schon extrem viel für die Hefe besonders bei Honigweinen.Axlmaxl hat geschrieben:ja, dass es ein Meßfehler ist weiß ich hatte aber jetzt in einer Woche 2x gemessen und immer zwischen 16 und 18%.
blubbt auch nicht mehr viel, wird wohl bald zu Ende sein. Schmeckt auch nur noch in Nuancen nach Hefe!
Lieber kleinere Zuckergaben und länger warten als einen zu süßen Met haben !
Ich weiß die Geduld ist so eine Sache besonders wenn man neu mit seinem Hobby angefangen hat aber jetzt nicht die Geluld verlieren !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Honig mischen
Hi Axl,
wie hat es sich denn mit deinen 60g entwickelt? Irgendwelche Langzeittests vorhanden ?
wie hat es sich denn mit deinen 60g entwickelt? Irgendwelche Langzeittests vorhanden ?
Re: Honig mischen
Es gärt immer noch vor sich hin und laut Vinometer zwischen 18 und 25%.. wobei das natüelich nicht stimmen kannm. schmeckt auch nicht süß also ist der zucker aufgebraucht. Bin ratlos. Einfach weiter zucker dazu?
Re: Honig mischen
Blubbert es noch und schmeckt nicht mehr süß ?
Wenn du dir nicht sicher bist einfach noch ein paar Tage warten und dann noch mal eine Probe ziehen.
Wenn du mit Honig nachzuckerst gibt es das Problem das im Honig nicht vergärbarer Zucker enthalten ist somit schmeckt dein Met mit der Zeit immer süßer aber es gärt nicht mehr.
Wenn du dir nicht sicher bist einfach noch ein paar Tage warten und dann noch mal eine Probe ziehen.
Wenn du mit Honig nachzuckerst gibt es das Problem das im Honig nicht vergärbarer Zucker enthalten ist somit schmeckt dein Met mit der Zeit immer süßer aber es gärt nicht mehr.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Honig mischen
Wobei die Gasbildung auch so niedrig ausfallen kann dass es nicht blubbert. Wenn es zu trocken ist kannst du vorsichtig (!) nachsüßen, ich würde dann aber Zucker empfehlen, keinen Honig.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Honig mischen
HiChesten hat geschrieben: ↑08 April 2018 14:14 Blubbert es noch und schmeckt nicht mehr süß ?
Wenn du dir nicht sicher bist einfach noch ein paar Tage warten und dann noch mal eine Probe ziehen.
Wenn du mit Honig nachzuckerst gibt es das Problem das im Honig nicht vergärbarer Zucker enthalten ist somit schmeckt dein Met mit der Zeit immer süßer aber es gärt nicht mehr.
es blubbert noch, ganz wenig. wenn ich Schüttel etwas mehr, aber auch nicht die Welt. gibt es eine Möglichkeit, die Vinometer-Messung zu verbessern im Bezug auf die Genauigkeit?.
Der Met schmeckt schon ganz stark, also ich denke um die 12-14% sollte er schon haben.
anbei 2 Fotos, wie er heute aussah.
Werde nochmal 50g Zucker hinzugeben.
https://imgur.com/a/MDtVA