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Re: Dest. Wasser ?

Verfasst: 18 Januar 2018 23:05
von CaptainPatrick
Fruchtweinkeller hat geschrieben: 18 Januar 2018 20:40 Seit wann verwendet man bei der Weinherstellung andere "Nährsalze" als Hefenährsalze?
Ich glaube es geht, unabhängig von der Weinherstellung, darum, aus dest. Wasser mittels Zugabe von Salzen wieder mineralisiertes Wasser zu machen. Wenn ich Igzorn richtig verstehe, wollte er sagen, dass es gerade NICHT nötig ist, das dest. Wasser wieder zu remineralisieren.

Re: Dest. Wasser ?

Verfasst: 19 Januar 2018 11:39
von Igzorn
Du hast mich richtig und falsch verstanden. Es ging mir um die Remineralisierung hin zu Leitungswasser (richtig), aber die unauffindbare Quelle sagte, dass es notwendig sei. Wenn ich das wieder finde, dann poste ich das.

Re: Dest. Wasser ?

Verfasst: 05 Juli 2021 18:14
von Gartenwein
Wir haben sehr hartes Wasser. Ich koche es deswegen ab und lasse es nach dem Abkühlen durch ein Kaffeefilter laufen. Dort setzt sich der Kalk ab.

So habe ich weiches Wasser. Aufwendig, aber ich produziere nur für mich selbst und dann geht es.

Re: Dest. Wasser ?

Verfasst: 06 Juli 2021 05:39
von Umti
Wir haben bei uns auch hartes Wasser mit u.A. hohem Kalk Anteil. Aus diversen Urlauben habe ich gelernt das mir das Leitungswasser bei uns deutlich mehr geschmacklich zusagt als jenes aus den meisten anderen Regionen. Folglich trinken wir Heime nur frisch gezapfte Rohrperle und ich verwende selbiges Wasser auch bei meinen Weinen. Ich kann keine Beeinträchtigung schmecken. Um diese Aussage genauer zu prüfen werde ich gegen Ende des Jahres mal einen Feldversuch starten mit 2 gleichen Ansätzen, jedoch einen mit dest. Wasser und einen mit Rohrperle. Danach kann ichs genauer beurteilen.

Re: Dest. Wasser ?

Verfasst: 24 August 2021 13:01
von Gorkde
Also, wenn man hartem Wasser eine Säure (beispielsweise Zitronensäure) zugibt, sollte das den Kalk neutralisieren und als CO2 ausgasen.

Also verstehe ich das Problem nicht ganz.
Ich habe bisher immer Leitungswasser genommen und es hatmmir immer geschmeckt und wir haben hartes Wasser.

Allerdings kenne ich den Geschmack mit dest. Wasser auch nicht.

Re: Dest. Wasser ?

Verfasst: 24 August 2021 18:54
von Fruchtweinkeller
Gorkde hat geschrieben: 24 August 2021 13:01 Also, wenn man hartem Wasser eine Säure (beispielsweise Zitronensäure) zugibt, sollte das den Kalk neutralisieren und als CO2 ausgasen.
Also verstehe ich das Problem nicht ganz.
Dann schau dir mal die Reaktionsgleichung an.
Gorkde hat geschrieben: 24 August 2021 13:01 Ich habe bisher immer Leitungswasser genommen und es hatmmir immer geschmeckt und wir haben hartes Wasser.
Allerdings kenne ich den Geschmack mit dest. Wasser auch nicht.
Da ist meine Meinung begründeter. Darüber hinaus gefällt sie mir auch einfach besser :mrgreen: