Apfelsorten: Gehalt von Zucker, Säure und Tanninen

Verwendung der nötigen Zutaten
TimTix
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 03 November 2014 17:28

Re: Apfelsorten: Gehalt von Zucker, Säure und Tanninen

Beitrag von TimTix »

Was der Ciderpapst vorschlägt, ist eine leichte Schwefelung je nach pH-Wert des Saftes - im Schnitt etwa 2 ml 5%-iger Lösung auf den Liter: http://www.cider.org.uk/sulphite.html
Das ist doch normal, oder? Das Kitzinger Weinbuch erwähnt ähnliches ("1g Kaliumdisulfit au 10 Liter"... im Apfelweinkapitel).

Danke für den Frostschutzmitteltabellentipp :)
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Apfelsorten: Gehalt von Zucker, Säure und Tanninen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

1 g KPS auf 10 Liter ist die ganz "normale" Dosis. Was im Kitzinger steht muss man im Detail auch nicht vorbehaltlos glauben :mrgreen: Siehe zu diesem Thema auch die Hinweise unter

http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/sauber.html

Zudem wird mit jeder Schwefelung die Wahrscheinlichkeit, dass irgend etwas ähnliches wie eine gewünschte, malolaktische Gärung einsetzt, rapide herabgesetzt werden ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Zutaten“