Waldmeister

Verwendung der nötigen Zutaten
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Re: Waldmeister

Beitragvon Fruchtweinkeller » 15 Mai 2017 22:16

Habe mir gerade nochmal durchgelesen was ich damals geschrieben habe... Mann, da hatte ich wirklich Blutdruck :lol:
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Grape
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Re: Waldmeister

Beitragvon Grape » 16 Mai 2017 18:10

Ich dachte, ein Großteil vom Methanol (der ja garnicht in übermäßigen Mengen beim zu brennenden Wein o.Ä. vorkommen sollte) wäre im Vorlauf enthalten.
Nun gut, bei mir ist trotz jetzt gemerkten Halbwissen noch nichts beim Konsum meiner Branderzeugnisse passiert. :)
Wobei ich natürlich auf eine saubere Gärung achte und eigentlich nur Zuckerwasser vergäre, um das Destillat davon dann zu Likör zu verarbeiten.

MARkoe93
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Re: Waldmeister

Beitragvon MARkoe93 » 16 Mai 2017 20:04

Ja Zuckerwasser ist am Sichersten, aber ich denke auch dass dich eher der Ethanol umbringt wenn du 40-50% Ethanol und 4% Methanol hast ;)

So weit ich weiß kann man die Entstehung von Methanol nur verhindern indem man keine Holzigen Anteile vergärt, stimmts Chef?

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Re: Waldmeister

Beitragvon Fruchtweinkeller » 16 Mai 2017 21:21

Holz kann eine Methanolquelle sein, Hauptschuldiger scheint aber das Pektin zu sein.
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Re: Waldmeister

Beitragvon Igzorn » 16 Mai 2017 21:37

Wiki sagt es auch. Wieder was gelernt. Was ich nicht gefunden habe. Wenn Pektin vorhanden ist und zuwenig Zucker, wird dann Methanol gebildet oder wird immer Methanol gebildet?
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr.

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Re: Waldmeister

Beitragvon Fruchtweinkeller » 16 Mai 2017 21:44

Steht in "Methanol Part 2" :)

viewtopic.php?f=85&t=4170

Salopp gesagt ist Methanol im Pektin gebunden und wird durch die Enzyme der Hefe und/oder des Anitgels freigesetzt. Der Zuckergehalt spielt da keine direkte Rolle, aber womöglich Faktoren wie Maischestandzeit.
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Re: Waldmeister

Beitragvon Grape » 16 Mai 2017 21:58

Echt, du verdienst den Chef-Titel :D
Egal wo, wie und was, du hast immer eine einleuchtende Antwort.
Aus mir mag grade mein Honigwein sprechen aber isso. :D

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Re: Waldmeister

Beitragvon Fruchtweinkeller » 16 Mai 2017 22:02

I'll do my best :oops:
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Re: Waldmeister

Beitragvon Igzorn » 16 Mai 2017 22:04

Also tatsächlich kann man gut auf das Antigel verzichten? Eine Welt bricht zusammen... Ok eine sehr kleine, aber das merke ich.mir...
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Re: Waldmeister

Beitragvon Fruchtweinkeller » 18 Mai 2017 19:47

Naja, je nachdem was gerade vergoren wird lernt man das Antigel schnell schätzen, oder?
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Re: Waldmeister

Beitragvon Igzorn » 18 Mai 2017 22:02

Kann ich nicht sagen, da ich keine Versuchsreihe gemacht habe. :geek:
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Re: Waldmeister

Beitragvon Fruchtweinkeller » 18 Mai 2017 22:05

Ist doch ganz einfach: Nimm Trauben (Tafeltrauben reichen), zerquetsche sie, teile den Ansatz, versetze eine Hälfte mit Antigel, lass es über Nacht stehen. Oder Apfel aus der Obstmühle. Oder Aprikosen... ;)
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