Erfahrung mit Pulcino Weinfilter

was nicht in die anderen Kategorien passt
robertovino
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 150
Registriert: 23 Oktober 2009 00:00

Erfahrung mit Pulcino Weinfilter

Beitrag von robertovino »

Hallo Professore und Ehli

ihr habt gut aufgepasst.
das anmelden habe ich mir für heute aufgehoben, mußte erst noch einen anderen termin gestern abwarten.

grüße

Robert
robertovino
robertovino
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 150
Registriert: 23 Oktober 2009 00:00

Erfahrung mit Pulcino Weinfilter

Beitrag von robertovino »

Update zur Sterilfiltration mit Pulcino

Habe heute 24l Lemberger mit dem Pulcino mit 2 Filterkartons 24 (0,25µ) sterilfiltriert.

Erst mit pyrosulfit und Citronensäure Pumpe und Filterkartons und Schläuche gespült und 10 min einwirken gelassen.

Dann mit 5 l Wasser gespült.

Dann die ca 24 l in 40 min sterilfiltriert.
Am Ende waren es wieder 24 l. Ich gehe davon aus, dass bei größeren Volumina mit entsprechend mehr filterkartons die Zeiten gleich sind.

Nur knapp 100 ml hellroter wässriger Saft sind aus den Platten herausgetropft- am Anfang nur Wasser. Diese 100 ml haben nach karton geschmeckt- habe ich verworfen.
Der Wein schmeckt mir schon jetzt gut. Die Gesamtsäure ist mir persönlich nach der vorsichtigen Doppelsalzfällung mit 6,5 g/l etwas zu hoch- nächste Saison gibt es wieder BSA.

Grüße

Robert
robertovino
Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Erfahrung mit Pulcino Weinfilter

Beitrag von Ehli »

Hi Robert,
bei 6,5 zu sauer :?: Meiner einer ist bei 1g mehr meist noch hoch zufrieden :D
Aber Du weißt ja: "Über Geschmäcker kann man diskutieren aber nicht streiten".

Andy
Der sich angemeldet hat und den MJet mitbringt.
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

robertovino
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 150
Registriert: 23 Oktober 2009 00:00

Erfahrung mit Pulcino Weinfilter

Beitrag von robertovino »

Hei Andy

Mein Ziel bei der Säure von Rotweinen ist 5 g/l- ich bin halt sehr Säureempfindlich.
große südländische Rotweine haben auch häufig 4,5- nur die italienischen etwas mehr.

treffen uns am FWK, bringe das Pulchinchen mit.

grüße

Robert
robertovino
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Erfahrung mit Pulcino Weinfilter

Beitrag von JasonOgg »

Weiter oben im Thread:
Rover Pompe hat geschrieben:Dear Mr. Robert,

the right direction is the stamped face turned to the handle direction.

Thanks to inform us, we'll contact Esska to change the instructions.

Best regards
Mirco Chiarello
Rover hat die Bezeichnung auf der Wölkchenseite eingeprägt, also zeigt die Wolkenseite von der Pumpe weg.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Erfahrung mit Pulcino Weinfilter

Beitrag von matzl0505 »


:?:
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Erfahrung mit Pulcino Weinfilter

Beitrag von Tompson »

Lieber Jörg, diese Information stimmt mit meiner *öh, hier geht der Wein durch, da muß dann die rauhe Seite ...* - Erkundung an der Pumpe überein.

Aber wieso wirfst Du uns den Beitrag nach anderthalb Jahren vor die Fü... nee: Augen???

Achso, heute ist es langweilig bei dem Schnee draußen ... na, ist o.k. ;)
Oak ne jechn!
Kurbelwelle
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 15
Registriert: 11 Januar 2011 00:00

Erfahrung mit Pulcino Weinfilter

Beitrag von Kurbelwelle »

Hallo

Wieviele Filterschichten benötige ich um 100 Liter Apfelwein steril zu filtern ?

Heiko
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Erfahrung mit Pulcino Weinfilter

Beitrag von Josef »

Richtet sich immer danach wie klar der Wein schon ist.
Ich habe schon mit je einer Filterschicht grob, mittel und Steril 100Liter geschafft und bei trübem Wein nur 5Liter.
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Erfahrung mit Pulcino Weinfilter

Beitrag von 420 »

Kann ich nur bestätigen.

Wenn ich meinen jetzigen Apfelwein filtern würde, müsste ich bei der Sterilfiltration für 25 Liter wohl 4 bis 5 Schichten kalkulieren. Deshalb warte ich einfach noch und hoffe, dass der Wein sich weiter klärt.

Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Kurbelwelle
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 15
Registriert: 11 Januar 2011 00:00

Erfahrung mit Pulcino Weinfilter

Beitrag von Kurbelwelle »

die Grob mittel steril sind dann in einenm Arbeitsgang verbaut oder ? Der Wein ist jetzt im Glas schon klar mann kann durschauen .

Grüße Heiko
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Erfahrung mit Pulcino Weinfilter

Beitrag von 420 »

Nein,

bei jedem Arbeitsgang kannst Du nur eine Schärfe verwenden. Erst grob, dann ggf. mittel oder fein und am Ende dann steril.

Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Antworten

Zurück zu „sonstige Gerätschaften“