Brombeeren mit Saft- oder Maischegärung?

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haraboeh
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Brombeeren mit Saft- oder Maischegärung?

Beitrag von haraboeh »

Hallo zusammen

Ich bekomme in Kürze Brombeeren zur Weinherstellung.
Was ist hier besser - eine Saftgärung oder eine Maischegärung?
Über gute Tipps würde ich mich freuen :)

haraboeh
Nathea
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Re: Brombeeren mit Saft- oder Maischegärung?

Beitrag von Nathea »

Hallo,

hier im Forum wurden Brombeeren (fast) ausschließlich per Maischegärung verarbeitet. Genau so habe ich es bisher auch selbst gehalten, meine letzten Brombeeren standen 7 Tage auf der Maische, dann wurde abgepresst.

Viele Grüße,
Sylvia
haraboeh
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Re: Brombeeren mit Saft- oder Maischegärung?

Beitrag von haraboeh »

DANKE !! :clap:
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JasonOgg
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Re: Brombeeren mit Saft- oder Maischegärung?

Beitrag von JasonOgg »

Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Brombeeren wenn sie zu lange auf der Maische stehen einen leicht scharfen/bitteren Geschmack bekommen. Das hatten wir damals auf die Kerne geschoben. Drei Tage Maische reichen aber auch.

Ich möchte nicht ausschließen, dass sich einige Kultursorten anders verhalten, da gibt es ja teilweise unglaubliche Geschmacksunterschiede, besonders bei den dornenlosen.
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Re: Brombeeren mit Saft- oder Maischegärung?

Beitrag von 420 »

Hallo haraboeh,

wie ich meinen Brombeerwein herstelle, kannst Du hier sehen. Trotz 1 Woche Maischegärung ist der Wein sehr gut geworden. Das liegt vielleicht auch daran, dass die Maischegärung erst am 2. Tag richtig anfing. Die Beeren waren halt noch recht kühl. :D

Heute presse ich oft schon nach 4-5 Tagen ab. Wenn ich davon die spätere einsetztende Gärung, da die Beeren ja immer bei mir aus der Truhe kommen, abziehe, komme ich auch auf 3-4 Tage.

Und wenn der Brombeerwein in der Flasche ist, lasse ihn ruhig mehr als 1 Jahr liegen. Von diesem Ansatz (240 Liter) sind nur noch 8 Flaschen übrig. Und der Wein schmeckt immer besser.

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JasonOgg
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Re: Brombeeren mit Saft- oder Maischegärung?

Beitrag von JasonOgg »

420 hat geschrieben:Von diesem Ansatz (240 Liter) ...
Uiih,

und ich war stolz heute in 2 Stunden 8,5kg geerntet zu haben :o

Dazu noch 2,5 kg aus der Truhe und noch ein Kilo morgen aus dem Garten.
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Re: Brombeeren mit Saft- oder Maischegärung?

Beitrag von 420 »

JasonOgg hat geschrieben:Uiih,

und ich war stolz heute in 2 Stunden 8,5kg geerntet zu haben :o

Dazu noch 2,5 kg aus der Truhe und noch ein Kilo morgen aus dem Garten.
Glück muss man haben. :D Andere könnten es auch als Problem sehen, größere Mengen überreicht zu bekommen. ;) So wie es aussieht, werde ich dieses Jahr wieder ca. 40 kg +/- geschenkt bekommen. :D :D Da gebe ich dann später gerne 12 Flaschen und als Zugabe noch ein paar andere Sorten als Dankeschön wieder zurück. Man weiß ja, wieviel Arbeit das Pflücken ist, bis man so eine Menge zusammen hat. :pfeif: :pfeif:
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Re: Brombeeren mit Saft- oder Maischegärung?

Beitrag von haraboeh »

Super! Danke für die Antworten. Eine kleine Frage hätte ich nun aber doch noch:
Wieviel Beeren sollte man für einen 10 Liter-Ansatz mindestens haben. Ich war heute pflücken, aber da es zeitlich schon etwas spät ist - zumindest bei uns im Südwesten - kam nicht mehr als 570 g heraus, das ist natürlich viel zu wenig, deshalb habe ich sie ersteinmal tiefgekühlt.

:?: :?: :?:
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Re: Brombeeren mit Saft- oder Maischegärung?

Beitrag von 420 »

Auf der HP-Seite steht das Rezept für 20 Liter, nehme einfach die Hälfte an Brombeeren. Das wären ca. 6 kg. Es hängt aber immer von der Säure ab, wie viel man verdünnen muss. Bei mir waren es z.B. 4 kg pro 10 Liter Wein.
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