Holunderbeeren
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Holunderbeeren
Hi!
Würd gerne mal wissen wie ihr die Holunderbeeren behandelt? Für Saft und/oder Wein
Danke in voraus
Würd gerne mal wissen wie ihr die Holunderbeeren behandelt? Für Saft und/oder Wein
Danke in voraus
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Holunderbeeren
Siehe HP
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Holunderbeeren
Braucht man unbedingt Ingwer für den Holunderwein?
Re: Holunderbeeren
Nein. Aber man kann. Holunder allein schmeckt manchmal ziemlich aufdringlich. Da helfen dann andere Geschmacksnuancen aus.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Holunderbeeren
Und ich benötige den Holunderwein später für den Quittenwein. Da verschneide ich dann und erhalte einen sehr leckeren Quitten- Holunderbeerwein.
VG
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Holunderbeeren
Habe auch überlegt das ich den als saft mache und noch mit rote/schwarz johanisbeeren, Erdbeeren, himbereen und heidelbeeren als wein verger
Re: Holunderbeeren
Holunder mit anderen dunklen Beeren/Früchten kann wirklich was richtig leckeres werden. Bei mir reift gerade ein Wein aus Holunder, Schlehe und Brombeere, der eher eine Verlegenheitslösung wegen meiner mickrigen letztjährigen Schlehenernte war - schon jetzt ganz großes Kino!
Die Mischung mit zumindest etwas Quitte habe ich auch noch vor.
Gruß
Christian
Die Mischung mit zumindest etwas Quitte habe ich auch noch vor.
Gruß
Christian
O Alkohol, o Alkohol,
dass Du mein Feind bist, weiß ich wohl!
Doch in der Bibel steht geschrieben,
auch Deine Feinde sollst Du lieben.
(gelesen auf einem Schild in einem Weinberg zwischen Laudenbach und Heppenheim an der Hessischen Bergstraße - Autor mir unbekannt)
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Holunderbeeren
Mal probieren, mal sehn wieviel ich von meiner mutter abzweigen kann (sie macht daraus marmelade) und was übrig bleibt.
Hängt aber noch an baum, muß in den nächsten tagen ab.
Was ich bis jetzt habe ~ 1kg Schware Johanisbeeren, ~1kg Rote Johanisbeeren, ~500 g Heidelbeeren, ~250g Himbeeren, was ich noch nicht gewogen habe sind die Erdbeeren (schätze aber 300 - 450g) vllt kommt noch was dazu mal sehn (ist alles in froster dron)
Hängt aber noch an baum, muß in den nächsten tagen ab.
Was ich bis jetzt habe ~ 1kg Schware Johanisbeeren, ~1kg Rote Johanisbeeren, ~500 g Heidelbeeren, ~250g Himbeeren, was ich noch nicht gewogen habe sind die Erdbeeren (schätze aber 300 - 450g) vllt kommt noch was dazu mal sehn (ist alles in froster dron)
-
- Unregistriert
Re: Holunderbeeren
Wie schmeckt Wein aus Holunderbeeren?
Sie sind ja bald reif und da stelle ich mir die Frage, ob ich aus den Früchten diesmal keinen Sirup, sondern Wein mache.
Dazu möchte ich anmerken: Ich mag Holunderblütensiurp gerne. Ich mag auch den Holunderbeerensirup heiß als Erkältungssaft sehr gern - mit einem Schuss Rum. Aber ich mag keine Holunderbeerenmarmelade, denn hier kommt der Beerengeschmack kalt bei mir an und den mag ich nicht.
Wie also schmeckt der Holunderbeerenwein?
Sie sind ja bald reif und da stelle ich mir die Frage, ob ich aus den Früchten diesmal keinen Sirup, sondern Wein mache.
Dazu möchte ich anmerken: Ich mag Holunderblütensiurp gerne. Ich mag auch den Holunderbeerensirup heiß als Erkältungssaft sehr gern - mit einem Schuss Rum. Aber ich mag keine Holunderbeerenmarmelade, denn hier kommt der Beerengeschmack kalt bei mir an und den mag ich nicht.
Wie also schmeckt der Holunderbeerenwein?
Re: Holunderbeeren
Schwer zu sagen ...
Wenn er etwas lagert (>3Jahre) kommen sie nicht mehr ganz so deutlich heraus, der Geschmack ist dann deutlich besser. Außerdem habe ich die Erfahrung gemacht, dass jede Flasche anders schmeckt, keine Ahnung ob das nur eine Stimmungssache war ...
Und falls er nicht KALT schmeckt, dann mach Dir Glühwein draus oder mach einen Schuß in heißen Apfelsaft. Wenn du noch genügend Sirup hast ist es auf jeden Fall einen Versuch wert.
Frisch kann man schon die Beeren deutlich herausschmecken.Onza hat geschrieben:Wie also schmeckt der Holunderbeerenwein?
Wenn er etwas lagert (>3Jahre) kommen sie nicht mehr ganz so deutlich heraus, der Geschmack ist dann deutlich besser. Außerdem habe ich die Erfahrung gemacht, dass jede Flasche anders schmeckt, keine Ahnung ob das nur eine Stimmungssache war ...
Und falls er nicht KALT schmeckt, dann mach Dir Glühwein draus oder mach einen Schuß in heißen Apfelsaft. Wenn du noch genügend Sirup hast ist es auf jeden Fall einen Versuch wert.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
-
- Unregistriert
Re: Holunderbeeren
Hm - soweit schon mal Danke!JasonOgg hat geschrieben:...... Wenn du noch genügend Sirup hast ist es auf jeden Fall einen Versuch wert.
Aber was meinst du mit dem von mir zitierten Satz? Wein aus dem Blütensirup machen? Oder aus dem Beerensirup? Im Keller schlummert von beidem reichlich.
Re: Holunderbeeren
spricht eigentlich was dagegen die beeren mit dem dampfentsafter zu bearbeiten?