Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung
Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung
Hätte ich auch gedacht, aber fragen kostet ja nix. Ich habe erst zwei mal welche geerntet und die schrumpligen waren sanfter.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung
Richtig getrennt gesammelt habe ich noch nicht, aber ich versuche immer möglichst spät zu pflücken, bevor die Vögel schneller waren. Da sind dann immer mal mehr oder weniger verschrumpelte mit dabei.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
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Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung
Ich habe jetzt aus einer verlässlichen französischen Quelle erfahren, dass lange Kühltruhenlagerung wohl doch die Gerbstoffe reduzieren, muss halt lang genug sein. Ab welcher Länge das sich dann auswirkt ist zu klären.
Es gab da wohl eine Vergleichgärung aus einer Ernte, bei denen die Hälfte in der Kühltruhe verblieb. Der Gerbstoffgehalt war entgegen der Erwartung deutlich geringer.
Es gab da wohl eine Vergleichgärung aus einer Ernte, bei denen die Hälfte in der Kühltruhe verblieb. Der Gerbstoffgehalt war entgegen der Erwartung deutlich geringer.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung
Würdest du uns mitteilen welche Quelle das ist? Gibt es dazu etwas handfestes, ein Paper oder ähnliches?Ich habe jetzt aus einer verlässlichen französischen Quelle erfahren, dass lange Kühltruhenlagerung wohl doch die Gerbstoffe reduzieren, muss halt lang genug sein. Ab welcher Länge das sich dann auswirkt ist zu klären.
Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung
Die Quelle ist Wok, leider nicht mehr über das Forum erreichbar, wir haben zu Weihnachten telefoniert.
Und ein Papier hat er bestimmt nicht Lediglich seine Erfahrung.
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Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung
Danke. Ich kenne ihn von seinen alten Beiträgen sogar und weis, dass er viel Erfahrung hat. Wäre doch schön wenn du ihn überzeugen könntest hier wieder aktiv zu sein
- Fruchtweinkeller
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Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung
Ich habe oben auf einen Trööt verwiesen, in dem ich wiederum auf ein Paper verwiesen habe
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung
Danke Fruchtweinkeller, dass kannte ich aber leider schon.
In dem Buch waren die Temperaturen allerdings ja deutlich höher als in der heimischen Gefriertruhe. Diese Problematik haben wir allerdings auch schon einmal diskutiert mit dem Ergebnis, dass wir nicht mit Gewissheit sagen können ob die Gefriertruhe den gleichen Effekt haben würde. Außerdem ist die Veröffentlichung ja doch schon etwas alt und irgendwie leider auch nicht so 100% vertrauenswürdig.
Die Hinweise häufen sich aber mittlerweile. Ein Parallelversuch steht auf jeden Fall auf der TODO-Liste sollte ich endlich mal wieder eine Schlehenquelle ausfindig machen.
In dem Buch waren die Temperaturen allerdings ja deutlich höher als in der heimischen Gefriertruhe. Diese Problematik haben wir allerdings auch schon einmal diskutiert mit dem Ergebnis, dass wir nicht mit Gewissheit sagen können ob die Gefriertruhe den gleichen Effekt haben würde. Außerdem ist die Veröffentlichung ja doch schon etwas alt und irgendwie leider auch nicht so 100% vertrauenswürdig.
Die Hinweise häufen sich aber mittlerweile. Ein Parallelversuch steht auf jeden Fall auf der TODO-Liste sollte ich endlich mal wieder eine Schlehenquelle ausfindig machen.
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Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung
Ah so, sorry Wie ich auch in dem anderen Trööt betont hatte: Schön wäre eine Messung mit Hand und Fuß. Wenn ich eine gewisse Erwartungshaltung habe kann das meinen subjektiven Eindruck schon nachhaltig beeinflussen.
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Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung
Eine solche Messung steht definitiv auf der TODO-Liste. Fürs erste würde mich ja ein Parallelansatz reichen aber seit 2 Jahren finde ich noch nicht mal Schlehen um 10 Liter Wein zu machen.
Ich weis nicht an was es liegt, weil blühen tun sie jedes Jahr wie verrückt.
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