Gärfass aus Edelstahl?

Weinballons, Fässer usw.
keltentrunk
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Re: Gärfass aus Edelstahl?

Beitrag von keltentrunk »

Hallo,

die haben immer mal andere Artikel in deren Aktionen.
Also ein guter Preis kommt und geht und kommt auch wieder....

Was die Gärfässer betriftt, so habe ich mir noch einen Probierhahn anbauen lassen
en halte ich für WICHTIG und noch ein Thermometer (meine Spielerei).
Passend zum Fass habe ich den Schwimmdeckel mitliefern lassen. In der Doppelfunktion
auch als Lagerfass zu benutzen und um nach der stürmischen Gärung den Luftkontakt so klein wie möglich zu machen.
Dort angefragt, bekommt man total nett und kompetent ein Angebot erstellt.
Übrigens ich konnte genau die Maße angeben, wo ich meine Amaturen montiert haben wollte.
Das einzige was ich nochmal geändert hatte (evtl. machen die es auch dort) das Gärröhrchen, das war Spielzeug für das Fass.

Gruß
Thomas
metreserve
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Re: Gärfass aus Edelstahl?

Beitrag von metreserve »

Danke für die Eindrücke. Da hätte ich noch eine Frage:

Kann der Abzug von der Hefe einfach per Hahnauslauf gemacht werden, oder wirbelt das den Bodensatz auf? Ich meine schonmal soetwas gelesen zu haben hier im Forum.

Werde wohl dann wie empfohlen gleich eins mit Schwimmdeckel nehmen.
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420
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Re: Gärfass aus Edelstahl?

Beitrag von 420 »

Bei meinen Kunststofffässern geht das Abziehen von der Hefe per Hahn. Am Ende muss der Behälter dann leicht gekippt werden, damit der Rest Wein, der noch über der Hefe steht, herausfließen kann.

Bei meinen Fässern ist der Hahn immer etwas überhalb des Bodens angebracht, damit man gut abziehen kann.

VG
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keltentrunk
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Re: Gärfass aus Edelstahl?

Beitrag von keltentrunk »

Hallo,

selbstverständlich, ist es möglich über den Klarablauf den Wein von der Hefe zu holen.

Dennoch mache ich das nicht. Ich möchte unbedingt vermeiden, das aufgewirbelte Hefe mit ins Lagerfass übernommen wird. Ich ziehe ganz Brav von oben mit einem Schlauch den Wein (Apfelwein) aus dem Fass.
Den Schlauch habe ich übrigens an einen Stab gebunden, 10 vom Fassboden entfernt.
Was dann noch an Wein über der Hefe steht, kannst Du dann ja über den Klarlauf noch abziehen. Allerdings habe ich für diesen Wein ein anderes Gefäß. In dem ich Sammele und später nochmal abziehe.

Bezüglich des Edelstahlfass "Probierhahn" nicht vergessen mitzubestellen.

Gruß
Thomas
metreserve
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Re: Gärfass aus Edelstahl?

Beitrag von metreserve »

Danke für die guten Informationen :-) - hört sich ja super an.

Eine Frage hätte ich in dem Zusammenhang aber noch: Wie schüttelt man so einen Ansatz? Läuft wohl auf das Rühren von Hand heraus? Oder sind die Schweissnähte an der Kante Belastbar genug das Teil hin und her zu kippen?
keltentrunk
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Re: Gärfass aus Edelstahl?

Beitrag von keltentrunk »

Hallo,

ich produziere nur Apfelwein, der wird (wie teilweise andere Fruchtweine) nicht geschüttelt.

Ich habe die Tage gekeltert und meine Fässer erstmals in Gebrauch genommen. Übrigenes DICHT
und die Qualität ist stabil. Der Boden ist Rundgeschweißt. (keine scharfe Kante)

Ich bin mir sicher, dass Polsinelli für kleines Geld seitliche Henkel montiert für ein evtl. leichteres
Schütteln oder tragen.

Meine Amaturen wurden nach meiner Zeichnung angebaut.-----DAS war TOP.

Gruß

Thomas
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Re: Gärfass aus Edelstahl?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Es ist IMMER ratsam, den Wein in Bewegung zu halten.
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Re: Gärfass aus Edelstahl?

Beitrag von Flowie91 »

Aber nicht immer möglich...
Die nächste Stufe wären dann Umwälzpumpen bzw Flügelpumpe, welche den Wein in Bewegung halten.

Wobei man sowas auch zumeist erst wieder bei den riesigen Gärtürmen von ca. 15000 Liter (grob geschätzt) zu sehen bekommt.
Mich würde an der Stelle interessieren, wie ein Winzer, der in dem Größenbereich arbeitet, vorgeht!
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
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Re: Gärfass aus Edelstahl?

Beitrag von metreserve »

Also ich hab schon oft gesehen, dass die Brauer mit nem riesen Holzlöffel in ihren Edelstahlfässern rumrühren. So würde ich das auch machen wollen. Allerdings dann lieber Edelstah oder Alu.
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Fruchtweinkeller
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Re: Gärfass aus Edelstahl?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bei den Profis heißt es: Gerührt, nicht geschüttelt.

Die Problematik ist aber freilich eine andere. Bei denen ist die Gärung uU viel schneller durch (keine Nachzuckermethode), dafür soll sich Feinhefe nicht absetzten.
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Re: Gärfass aus Edelstahl?

Beitrag von Flowie91 »

Wieso soll sich denn die Feinhefe nicht absetzten?
Kann es sein, dass sich bedingt durch das größere Gärvolumen der Wein selbst in "Bewegung hält" ?
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
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Re: Gärfass aus Edelstahl?

Beitrag von 420 »

metreserve hat geschrieben:Also ich hab schon oft gesehen, dass die Brauer mit nem riesen Holzlöffel in ihren Edelstahlfässern rumrühren. So würde ich das auch machen wollen. Allerdings dann lieber Edelstah oder Alu.
Edelstahl ist vollkommen OK. Aber Alu? Da nehmei ch lieber meinen Holzlöffel.

VG
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